注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

全球经济大变局   

2014-02-24 19:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球经济大变局

 

全球经济复苏乏力的根本原因是全球经济内在结构失衡,没有哪个国家有能力纠正全球经济的根本性失衡。

 

当今全球经济结构内在失衡的总根源,乃是过去40多年来(我将具体日期定为1971年布雷顿森林体系崩溃之时),全球经济体系的内在结构出现重大突变(不是量变而是突变),即全球经济开始决定性地从产业资本主义向全球金融资本主义转变。核心特征有二:一是虚拟经济(金融业或资产价格)脱离实体经济自我循环、自我膨胀,虚拟经济开始主导实体经济,虚拟经济之投机行为开始主导整个经济体系的价格机制。二是制造业中心与虚拟经济中心(或金融中心)背离,发达国家继续掌控金融中心和全球定价体系,新兴市场国家逐渐成为全球制造中心,却没有全球资源和产品的定价权。发达国家凭借货币金融霸权地位给全球资源、技术、产品和服务定价,以非常强有力的手段实现全球收入再分配,将新兴市场国家创造的真实财富转移到发达国家,新兴市场国家则面临着“贫困性增长困境”。所谓贫困性增长困境,就是生产越多,出口越多,资源消耗越多,相对真实收入水平反而越低,相对生活水平反而越低。

 

 

具体言之,全球经济的内在结构失衡主要表现为全球经济五大变局:

 

第一大变局:虚拟经济恶性膨胀,虚拟经济日益背离实体经济。货币金融快速扩张甚至恶性膨胀,虚拟经济日益背离实体经济,成为过去40年来全球经济最显著特征,也是全球经济最令人困惑、最有趣的的重大现象。

 

第二大变局:全球产业分工体系进一步深化,所谓产业“微笑曲线”完全颠倒过来。制造业越来越廉价,新兴市场国家围绕制造业的竞争越来越激烈。发达国家控制金融货币、价格体系、技术和品牌,新兴市场国家则为了成为全球加工中心而激烈拼杀。在全球产业链分工布局上,新兴市场国家总体处于劣势。全球产业分工格局的另一个基本特征是:发达国家金融货币产品过剩(过度),新兴市场国家制造产能过剩(过度)。

 

第三大变局:金融资本主义主导全球价格和资源分配体系,货币金融霸权形成新的剥削形态。新兴市场国家加工制造的产品,其在新兴市场国家的售价往往远高于发达国家之售价。新兴市场劳动者的工资和福利始终维持低水平。本质上,新兴市场国家正面临着“贫困性增长困境”。

 

第四大变局:2008年全球金融危机以来,以美联储为首的发达国家中央银行实施量化宽松货币政策,进一步改变全球货币金融格局,加剧虚拟经济与实体经济之背离,成为全球经济金融稳定的主要威胁。

 

第五大变局:金融危机和量化宽松不仅没有削弱美元霸权,反而从多个侧面强化美元霸权。外国中央银行和投资者持有的美国国债快速增长,美国国债市场的流动性持续扩张。新兴市场国家希望改革国际货币体系、削弱或部分取代美元霸权、摆脱美元依赖的努力已付之东流。

 

从更深层面来分析,全球金融资本主义代表着人类经济体系演化的一个崭新阶段。人类经济体系演变到今天,尤其是人类货币信用体系演变到今天,成就了一个异常奇怪的经济金融和货币体系,那就是三个“两极分化”相互加强的经济金融体系。

 

第一是“货币信用分配的两极分化”。从全球看,货币信用主要集中少数发达国家,尤其是美国可以无限度创造货币信用来分配(或掠夺)全球资源和财富。从各国看,货币信用主要集中到少数大企业和富裕阶层,中小企业和普罗大众极难获得信用。

 

第二是“真实收入分配的两极分化”。收入分配不公和贫富两级分化早已是全球公认的重大难题。全球金融资本主义时代,财富集中程度持续上升,少数人(以华尔街金融家为代表)控制着越来越多的财富。金融危机以来,各国贫富分化程度进一步恶化。美国总统奥巴马宣称消除贫富分化是“我们这个时代最艰巨的战斗!”。收入不公和贫富分化是制约实体经济复苏的关键因素。

 

第三是“真实经济和虚拟经济的两极分化”。三个两极分化的内在关系是:“货币信用分配的两极分化”制造和加剧“真实收入分配的两极分化”,制造和加剧“真实经济和虚拟经济的严重背离和两极分化”。易言之,少数富裕阶层人士、大金融机构、大企业获得信贷资源的绝大部分,他们决定了投机性需求和虚拟经济;占人口95%的低收入阶层或普罗大众极难获得信用,但实体经济之需求却主要是由他们决定。货币信用扩张和财政赤字扩张启动的不是真实需求,而是投机性需求,全球如是,各国大体亦如是。

 

“三位一体”两极分化体系是全球金融资本主义时代、整个人类经济金融体系最根本的制度缺陷,是金融危机频繁爆发的根本原因,是全球经济失衡和难以实现稳定持续增长的总根源。

 

从全球范围看,三个两极分化很好地描述了当今世界的整体经济模式。随着虚拟经济日益背离实体经济,全球制造中心和金融中心的加速背离,发达国家(美国、欧洲和日本)的制造业逐渐“空心化”,全球制造中心决定性地转移到新兴市场国家,尤其是转移到亚洲(重心又是中国)。然而,由于发达国家继续掌控着全球货币金融中心或者一般购买力创造中心,掌控着全球价格体系、资源配置体系和收入分配体系,于是就形成主导过去数十年全球经济的“基本模式”。这个模式就是:东方拥有真实财富创造中心,西方掌控货币金融中心;东方制造真实产品,西方创造货币购买力;东方为全世界制造产品,西方为全世界产品定价;西方大量发行债券和创造各种金融产品,东方则用自己的储蓄去购买这些金融产品;东方储蓄,西方消费;东方节俭,西方挥霍;西方向东方借钱,东方给西方融资。2月10日美国《华尔街日报》发表评论文章《全球复苏的不详预兆》,认为金融危机过去5年多,全球经济运行的基本模式却依然如故。不过,该文作者对全球经济模式本质之认识不够深入和系统。

 

原则上,纠正全球经济内资结构重大失衡之关键,是对国际货币金融体系实施重大改革,并根据某些重要原则,对全球宏观经济政策进行协调和调整。然而,以美国为首的发达国家从来就不愿意进行国际货币金融体系改革,国际宏观经济政策之协调几乎没有任何进展,各国国内的结构性改革由于政治风险太高而无法真正实现,此所以上述全球性失衡还将继续恶化下去,此所以我对全球经济前景相当悲观。

 

  评论这张
 
阅读(73019)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017