注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

全面深化改革路线图的另类解读   

2013-11-14 23:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全面深化改革路线图的另类解读

 

全面深化改革基本公式:共产党执政(坚持党的领导)+产权保障+市场体系

 

全面深化改革需要处理的十大关系:

 

(1)政府与市场之间的关系。矛盾的主要方面是政府权力太大,管制和控制太多。政府权力的约束制衡监督机制不健全。深化改革的关键或要害是改革政府,约束政府,制衡政府,监督政府。“把权力关进制度的笼子里”原则非常好。然而具体怎么关进去?什么样的笼子?谁掌控笼子?需要政治制度上的明确设计。

(2)效率和公平之间的关系。进入中等收入发展阶段之后,矛盾主要方面逐渐由效率转向公平。公平和正义不仅仅是学者思辨和空谈的哲学问题,它关系到每个人的切身生活幸福和国家的长治久安。效率和公平已经逐渐上升为全社会的主要矛盾之一。

(3)中央和地方之间的关系。目前矛盾的主要方面是地方财权和事权不匹配。地方政府债务问题的核心亦在此。

(4)国有和民营(私营)之间的关系。矛盾的主要方面是国有企业享有政府行政权力所赋予的垄断。这无需讳言,无需回避,需要正视。国有企业创新力和活力仍然不足,这也无需讳言和回避。应该承认,十八大报告提出的“尊重市场规律”和《公报》提出的“建立统一开放竞争有序的市场体系”两大基本原则,与“两个毫不动摇”,并非没有有矛盾之处。如果真正“尊重市场规律”,那么行业和企业是否具有活力、控制力、影响力,是否占据经济主导地位,就应该由市场竞争说了算,而不是由政府说了算,更不能以所有制性质事先规定。此外,究竟什么是公有制或全民所有制?如何具体体现公有制?这个老问题至今也没有很好解决。

(5)稳增长和调结构之间的关系。矛盾的主要方面是调结构,至今没有取得满意进展。

(6)对内改革和对外开放之间的关系。矛盾的主要方面是对内改革,没有对内改革就没有对外开放。对内改革是基础,对外开放反过来会促进对内改革。

(7)城镇和乡村之间的关系(城市和农村之间的关系)。矛盾的主要方面是农村,是“三农问题”。是“农民太穷、农村太苦、农业太落后”问题没有出现根本好转。

(8)经济增长和环境保护之间的关系。矛盾的主要方面毫无疑问已经转向环境保护。环境污染已经威胁到中华民族的基本生存环境,亦必然严重制约经济增长。所谓先增长(发展)再治污的理念完全错误。

 

上述八大关系的主要矛盾是政府和市场的关系。

 

(9)中国共产党执政和人民民主(社会民主)之间的关系。矛盾的主要方面是人民民主或社会民主。这个问题亦无需讳言,无需回避,必须正视。因为事实上还没有完全解决好。我党的原则是“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,具体如何统一,尤其是如何保障人民当家作主?具体如何体现?实际上还没有找到真正让人民完全满意的办法。

 

(10)和平崛起和地缘冲突之间的关系。矛盾的主要方面已经转向地缘冲突。我们是真心和平崛起,对手却不相信,他们高度警惕和千方百计试图遏制和制衡中国。我们的经济体量已经足够大,对手似乎有担心的理由。我们必须未雨绸缪,坚决捍卫国家民族根本利益。这应该是中央决定成立国家安全委员会的基本背景。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017