注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

GDP增长不等于财富增长   

2013-01-19 23:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

GDP增长不等于财富增长

---必须清除“有毒”的GDP

 

如果说2012年北京“721”水灾充分暴露了城市基础设施建设的潜在隐患,那么,2013年年初笼罩中国许多地区的严重雾霾和重度污染,则深刻暴露了高速增长背后的沉重代价,暴露了发展模式的内在缺陷,暴露了国家健康面临的严峻挑战。

 

外媒形容雾霾笼罩的北京好比“机场里的吸烟室”,宣告重度污染的中国是“整个地球上最可怕的污染地带”,断言中国必将继续为此付出惨痛的“生命代价”和“经济代价”,经济增速将因此被迫大度放缓。外媒甚至慨叹被呛人空气笼罩的多个城市“仿佛遭遇了毒气弹攻击”,讥讽我国快速GDP增长就是“有毒的增长”,嘲弄中国人虽然因为高速增长而变得表面上富裕,然而在享受真正的富裕生活之前,或许早就被超级污染的有毒空气给熏死了!

 

不管外国媒体以多么尖刻和辛辣的词语来嘲弄和批评中国,我们都必须承认,如此大面积、如此长时间、如此超重度的空气污染,都是历史上极其少见的环境大灾难。无论从对生命的戕害还是对增长和财富的毁灭,如此超重度污染之破坏力,绝不亚于地震和海啸。笔者呼吁政府设立“环境污染国家灾难周”,以增强国人的环境意识,警醒国人必须认识到,中华民族之生存环境已经到了生死存亡之境地

 

根据学术机构的统计研究,2011年的雾霾天气和重度污染,仅北京、上海、广州和西安四城市因此死亡之人数就超过8500人。自1997年以来,我国肺癌发病率一直持续攀升,10年内增速超过150%,肺癌发病率和死亡率均高居世界前列,呼吸道传染疾病以及其他因环境恶化而产生的疾病人数亦急剧上升。如此种种触目惊心之事实,以惨痛的生命代价给我们敲响警钟:必须清除有毒的GDP,必须放弃有毒的GDP增长,必须彻底改变以牺牲环境和资源为代价的自杀式增长模式,必须彻底转向创新驱动发展的新模式,否则,中华民族不仅无法实现伟大复兴,而且连最基本的生存条件都难以维系。

 

GDP是衡量经济增长的核心指标,各国都要追求GDP增速和规模。然而,对GDP增速和规模的追求似乎已经堕落成GDP崇拜和“GDP拜物教”,以至于优美环境、新鲜空气、清澈河流、宝贵资源、乃至道德伦理和宗教情感,都沦陷为GDP拜物教的牺牲品。试看今日之华夏,曾几何时“江山如此多娇”,如今安在哉?有多少河流湖泊被污染?有多少矿山森林被毁灭?有多少土地植被践踏?有多少生命被有毒食品、药品、饮品所戕害?

 

 

1940年代,经济学者开始研究GDP核算方法,1960年代,西方国家开始普遍采用,1980年代,成为全球通行的核心经济指数。官方统计和公布的GDP数字,没有剔除背后的环境和资源代价,实际上是“有毒”的GDP,是财富的毁灭。然而,“有毒”的GDP指标却很快被供上神坛,成为衡量社会进步的主要标志,甚至简单将GDP增长等同于真实财富增长,这实在是人类的不幸。当然,经济学者的误导确实要负相当责任。

 

通行的GDP数字指标有诸多严重缺陷。GDP并不是人类真实财富的最佳衡量指标,甚至是一个很糟糕的指标。谁都明白,我们渴求的美好生活,不能完全依赖金钱收入和纯粹物质享受。美丽环境、新鲜空气、清洁饮水和安全食品是我们身心健康和心情愉快的基本条件,是幸福快乐须臾不可分离的基本要素。这些真正最宝贵的人类财富,却无法包含到GDP数字里面去。社会的公平和正义,政治的法治和民主,个人权利和自由的妥善保障,既是人人生而俱来的基本价值和基本权利,亦是幸福安全的基本保障,当然也是最宝贵的人类财富,GDP完全无法衡量。

 

许多经济学者(譬如与萨缪尔森合著畅销教科书《经济学》的诺德豪斯)长期致力研究和估算“绿色GDP”。简单地说,绿色GDP=传统GDP-(生产过程的全部资源破坏+生产过程的全部环境污染)。 易言之,绿色GDP是充分考虑经济增长对自然资源和环境因素的影响之后,所计算出来的真实经济增长和财富积累。自然资源包括土地、森林、矿产、水、湿地、海洋等等,环境因素则包括生态环境、自然环境和人文环境)。严格讲,绿色GDP就是在全面保证人类和自然和谐共处条件下,完全依靠科技创新和人力资本提升所创造的财富。

 

 

绿色GDP的基本理念告诉我们:官方统计的GDP规模,有相当部分不是国民财富的增加,反而是财富的毁灭。譬如我国淮河流域曾建有1500多个小造纸厂,表面上每年似乎给当地带来了GDP增长。然而,造纸厂所导致的严重污染,让1.2亿人喝不上干净水。如此巨大的生命损害却没有从GDP里扣除。如果要恢复淮河之前的清洁美丽面貌,需要支付的成本可能是那些造纸厂所创造的GDP的数百倍乃至数万倍!

 

再譬如曾经风光无限,如今濒临死亡的光伏产业。前几年光伏企业为了大肆扩张,数以十万亩的优良土地被卖给或奉送给光伏企业。这些土地出让收入和光伏企业产值确实形成了当年的GDP。然而,土地一旦被工业废水废气污染和毒化,就再也无法恢复到原初状态或转作它用。之前被计入GDP数字的土地收入和企业产值,相当部分并不构成真实财富,反而是社会财富的毁灭。包括钢铁、汽车、造船、电子、重化工在内的许多行业,存在严重产能过剩,那些过剩的产能,当年也计入了GDP数字里面,事实上却是财富的毁灭。过剩产能所消耗的资源、能源、环境、智慧和劳力,皆付之东流。

 

  评论这张
 
阅读(21088)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017