注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

LIBOR操控丑闻:美英争夺全球金融定价权  

2012-07-25 12:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

LIBOR操控丑闻:美英争夺全球金融定价权

(原载《人民日报》7月25日)

 

轰动全球的LIBOR利率操纵丑闻,正迅速演变成为一场金融定价权和话语权争夺战,英格兰银行和美联储是战斗主角。

 

7月17日,英格兰银行行长默文·金到英国国会作证,断然否认英格兰银行和金融监管局(FSA)负有监管LIBOR利率的责任,亦没有义务去审查银行是否操控利率。他甚至宣称自己两周前才知道有LIBOR利率操控这回事儿,之前从未听说。金的证词虽然荒唐可笑,难以置信,弦外之音却非常明确,他必须尽可能为英国银行巨头开脱和减轻责任,极力维护伦敦金融中心和英格兰银行的声望和地位。

 

大西洋彼岸的伯南克却是另外一番说辞。也是7月17日,伯南克出席美国国会货币政策听证会,他对LIBOR操纵的看法颇值得玩味。他将美联储撇得干干净净,明确指出英格兰银行和FSA应该对LIBOR操纵负责;他直率批评LIBOR利率机制有垄断或寡头之弊端,必须允许更多银行金融机构参与LIBOR利率定价,以便让LIBOR更具代表性、竞争性和公正性。最重要的是,伯南克明确倡议改革LIBOR利率机制,倡议以其它基准利率取代LIBOR,譬如用三个月期的美国国债利率来替代LIBOR。

 

早在四年多前,时任纽约联储主席的盖特纳就曾经向英格兰银行行长提出改进LIBOR利率机制的六项建议,核心就是加强美国银行对LIBOR的话语权和定价权。盖特纳的六项建议是:第一、改进和完善LIBOR计算和报价程序,防止银行故意错报。第二、强烈要求允许更多美国银行加入LIBOR定价机制。当时只有美洲银行、花旗银行和摩根大通参与LIBOR定价。盖特纳建议增加华盛顿互惠银行、纽约银行、北方信托银行和State Street等四家美国银行加入LIBOR定价机制。第三、为美国货币市场专门增加一个新的LIBOR利率品种。第四、参与LIBOR定价的银行除了报告价格之外,还必须披露它们以此价格所进行的实际交易量。第五、减少LIBOR品种,只计算和报告最活跃和最有用的LIBOR品种,取消没有多大用途的LIBOR品种,譬如7个月和11个月的LIBOR利率。第六、尽可能消除银行操纵和误报LIBOR的动机,关键还是增加参与LIBOR定价的银行数量,尤其是要增加参与LIBOR定价的美国银行数量。

盖特纳的六点建议和伯南克的国会证词,暗含玄机,意义深远。美联储对于LIBOR利率机制所存在的诸多问题心知肚明,却故意引而不发,他们在等待出手的最佳时机。事实上,对于英国银行家协会(BBA)和英国商业银行长期主导LIBOR利率机制,美联储一直心怀不满,曾经多次强烈要求增加美国商业银行对LIBOR利率的定价权和话语权,英格兰银行却始终置之不理。现在,英国银行业因为操纵丑闻威信扫地,LIBOR的公正性和有效性遭到普遍怀疑,美联储立刻抓住机会,迅速倡议以新的基准利率来取代LIBOR。为争夺全球金融体系基准利率的定价权和话语权,美联储可谓是处心积虑,精心策划。

 

全球金融资产规模高达数百万亿美元,每年的金融交易量超过1000万亿美元。基准利率哪怕一个基点(0.01%)的变化,就可以导致数以千亿美元计的损失或盈利,掌控基准利率定价权的极端重要性,可见一斑。

 

LIBOR操纵所诱发的全球金融定价权争夺战,将愈演愈烈,深刻改变全球货币金融的游戏规则。我们必须高度重视,绝不能袖手旁观。

  评论这张
 
阅读(7225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017