注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

谴责“银行暴利”不是解决问题之道  

2012-02-13 21:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谴责“银行暴利”不是解决问题之道

 

最近一段时间,随着多家上市银行持续公布2011年业绩报告,“中国银行业暴利”之说成为国内外许多媒体的头条大新闻。许多评论者、企业家和政府要员直接和间接抱怨和指责我国银行业利润过高,金融经济和实体经济出现严重背离,银行凭借垄断地位榨取实体经济收益(譬如温总理就曾经指出:银行不能把企业当做唐僧肉!)。

 

“银行暴利论”的主要依据有四:其一、银行业利润增幅太高,已经公布业绩的银行利润增幅,皆超过30%甚至达到40--50%以上。经济增速下滑,许多行业和企业利润大幅度下降,银行业利润却大幅度飙升,很容易刺激大家的神经。就像财政收入年增幅超过30%,立刻激发起人们对财政税收体制的强烈不满。其二、银行业利润总额达到天文数字,根据银监会已经公布的数据,仅2011年前三季度,银行业利润总额超过8100亿元,全年估计肯定超过1万亿(准确数字还要等到最后的统计汇总)。第三、银行业净利润率普遍超过40%,净资产利润率同样远超10%(多数超过15%)。依照上市板块计算,银行业收入总额只占上市公司全部收入的40%,利润占比却超过40%。无论是净利润率还是净资产利润率,银行业都处于绝对领先地位。第四、银行业主要收入和利润来源是高额利差(利差收入占总收入之比例超过80%)。依照1年期基准存款利率3.5%,基准贷款利率6.56%计算,我国银行业利差超过3%。

 

尽管上述四大指标非常具有说服力,然而,假若我们换一个角度来观察我国银行业的收入和利润,那么,断定我国银行业是一个比石油和烟草还要暴利的行业还是显得轻率和夸张,起码没有抓住问题的真正本质。

 

第一个需要回答的关键问题是:作为一个行业整体来看,银行业利润增长速度是不是大幅度背离了实体经济行业的利润增速?

 

根据监管部门之数据,2011年前三季度,我国商业银行累计实现净利润8173亿元,同比增长35.4%(工、农、中、建、交五大行共实现净利润5183亿元,同比增长29%)。

 

实体经济利润增速如何呢?根据国家统计局数据,2011年,全国规模以上工业企业实现利润54544亿元,同比增长25.4%。尤其重要的数据是,2011年规模以上工业企业中,集体企业实现利润882亿元,比上年增长34%;股份制企业实现利润31651亿元,比上年增长31.2%;私营企业实现利润16620亿元,比上年增长46%。利润增幅显著小于银行业利润增幅的是两类企业:一是国有及国有控股企业(实现利润14989亿元,同比增长15%);二是外商及港澳台商投资企业(实现利润14038亿元,同比增长10.6%)。


如果上述数据正确,那么它就清楚地表明,银行业整体利润增幅并没有大幅度超过实体经济部门。尤其值得高度关注的是,人们印象中难以获得贷款或贷款成本很高的三类企业(集体企业、私营企业和股份制企业),整体利润增幅甚至超过银行业!当然,人们可以怀疑上述数据的准确性(国家统计局的数据经常遭到质疑)。笔者也需要继续深入核实和求证上述数据的准确性。

 

第二个需要回到的关键问题是:银行业是不是将实体经济部门的企业“当做唐僧肉”?根据央行货币政策执行报告,2011年9月,全部金融机构贷款之加权平均利率为8.06%。其中,一般贷款加权平均利率为7.80%,票据融资加权平均利率为9.55%。易言之,银行业平均贷款利率只比通胀率高1.3个百分点左右。须知货币政策持续紧缩,民间融资利率普遍超过25%,甚至超过50%。如果从这个角度看,银行业并没有助推全社会融资成本之上升,反而某种程度上抑制了社会整体融资成本上升。当然,毋庸否认,高额利差是我国银行业利润的主要来源,仅此一点,就很难逃脱“暴利行业”之谴责。

 

然而,简单抱怨和谴责银行暴利无济于事。我们首先需要冷静分析我国银行业最近几年尤其是去年为什么会出现净利润的快速增长?此种净利润的快速增长是否能够持续?是一种常态还是短期现象?其次,我们需要认识到,改革开放迄今30多年,银行间接融资依然承担了全部社会融资的70%以上,其他融资方式(债券融资、私募基金、风险投资、股票上市等等)占全部社会融资的比例依然不到30%。既然银行业继续承担了接近80%的社会融资任务,伴随我国经济持续快速增长,银行业整体的利润快速增长自然是清理之中。相应地,我国银行业也承担了经济下滑的主要金融风险。

 

第三最重要,为什么我国社会融资之市场利率奇高无比?民间融资(高利贷融资)之利率通常都在30%以上(年利率),超过50%甚至高达100%以上的利率水平也是司空见惯。这是一个最值得深入思考的大问题。改革开放30多年,中国经济总量跃居世界第二,出口世界第一,傲然成为世界主要制造大国,为什么民间市场利率却永远高居不下?正规银行之所以能够大幅度提高贷款利率,因为与市场利率水平相比,银行利率相对而言是最低的。

 

我以为根本原因有二:一是我国几乎没有资产证券化,信用抵押品很难或几乎无法进行市场交易,信用抵押品流动性严重不足导致社会融资成本和利率长期居高不下。二是我国个人、家庭和企业征信系统始终没有建立起来,信息不对称必然严重推高利率水平。

 

人类历史经验一再表明,利率和社会融资成本大幅度下降的基本条件是:金融产品异常丰富、融资渠道非常多元、资产流动性非常充分、信用风险评估相对容易和准确、金融创新异常活跃。只有利率水平和社会整体融资成本大幅度降低,资源才能够得到最大限度的有效配置和充分利用。

 

以此观察,简单去谴责和抱怨银行无济于事,我们需要从经济全局角度,深刻认识到我国经济体系之融资渠道、融资方式、金融产品和金融创新早已严重落后实体经济发展之需要。银行体系之金融创新和金融产品固然远远不能满足经济发展之需要,其他融资渠道和金融产品(特别是各种直接融资工具和金融产品)尤其匮乏。

 

没有多层次的资本市场和金融市场,没有无限丰富的金融创新,没有其他金融机构的竞争压力,银行业赚取大部分利润就难以避免。就算你以“暴利税”把银行业利润全部拿走,还是无法解决许多企业融资难和融资成本高的难题。

 

  评论这张
 
阅读(4637)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017