注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

金融革命(之一):风车帝国启动金融革命  

2011-09-08 16:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 金融革命(之一):风车帝国启动金融革命

 

 

阿姆斯特丹是欧洲最著名的海港城市和旅游胜地之一,许多国人都曾经到彼一游。或许很少有人想到,300多年前的17世纪,阿姆斯特丹是地球上最重要的金融中心,荷兰是地球上最富裕和最强大的国家,殖民地遍及世界各地,从美洲一直延伸到亚洲。

 

时过境迁,雄风犹存。今天,荷兰依然位居全世界人均收入最高国家之列。人口仅1600万的小国,拥有10多家世界500强大公司。诸如皇家壳牌石油、荷兰国际集团、飞利浦电子都是举世知名品牌,中国人皆耳熟能详。然而,荷兰自古以来就以资源极度匮乏著称于世,水患无日无之,所谓“低地国家”由此得名。水务委员会是荷兰延续历史最久的政府管理部门,该委员会1648年为修缮堤坝、治理水患所发行的永久性债券(又称为永久年金)是金融史上存续时间最久的债券(今天仍在支付利息)。

 

资源贫乏、人口稀少,何以能够成为地球上最富裕和最强大的国家?1996年,荷兰银行到深圳开设分行。我当时任职人民银行深圳分行,陪同行领导应邀出席开业庆典。行领导问荷兰银行董事长:荷兰人凭什么能够创造如此众多的跨国公司?董事长回答:凭借海盗精神!我们荷兰人是海盗出身,从来没有把眼光局限在荷兰国内和欧洲,我们把整个地球当做自己的市场。

 

以海盗精神来概括荷兰人大无畏的冒险精神、创业精神和创新精神,非常贴切。回顾以往500年的人类历史,荷兰人算得上是最富创新勇气和冒险精神的民族。最辉煌的创新就是金融革命。正是金融创新和金融革命使这个欧洲边缘小国成为世界上最强大的国家。

 

荷兰人创立了世界上第一家中央银行(1609年的阿姆斯特丹银行)、第一家证券交易所、第一家股票可以自由买卖的股份有限公司(1609年的荷兰东印度公司以及1621年的荷兰西印度公司);创建了世界上最早最完善的多层次金融结构,包括中央银行、商业银行、上市公司、证券公司、投资银行、保险公司和信托公司;创建了世界上最早、规模最大、流动性最好的金融市场体系,包括债券市场、股票市场、外汇市场、期货市场、衍生金融工具市场。荷兰人是主权债券(国债)、市政债券、公司债券的开拓者,是期货、期权、掉期、卖空、买空、资产证券化、共同基金、对冲基金、永久年金等数之不尽金融工具的发明者。

 

巧妙运用相互配合的各类金融工具,荷兰人将分散的资金集中起来,开启了史无前例的伟大事业。公共财政体系和公共债务市场为荷兰共和国募集大量资金,让荷兰赢得两场生死攸关的战争,一次荷兰与西班牙的战争,一次荷兰与英国的战争。荷兰东印度公司的金融创新,让它成为当时世界上资本最雄厚的巨型企业。在长达190年的历史里,该公司纵横四海,东征西讨,展开无数次航海冒险和远洋贸易,赢得巨额利润、金山银山和遍及全球、富饶无比的殖民地。荷兰东印度公司不仅是荷兰最强大的经济扩张工具,而且是最具威力的殖民扩张和战争工具,成为后来英国等许多欧洲国家殖民冒险和海洋贸易效仿的榜样。当然,荷兰最著名的金融创新故事,莫过于1634年的郁金香狂热,至今依然是金融史学家津津乐道的话题。

 

金融革命使荷兰成为当时地球上最强大的国家和欧洲经济增长的主要引擎,直接刺激了英国金融业的发展和工业革命的诞生。1688年,英国爆发光荣革命,荷兰王室的威廉成为英格兰新国王(威廉三世),他带给英国最贵重的礼物就是荷兰的金融家和金融技术。

 

新国王以迅雷不及掩耳之势,将荷兰成熟的金融技术全盘引进大英帝国。1694年成立的英格兰银行是最具里程牌意义的划时代壮举。英国公债市场、伦敦金融城、连接城市和乡村的银行体系、可交易股票市场、英国东印度公司、各类保险公司以及著名的南海公司,恰如雨后春笋勃然兴盛,为英国经济注入强大动力。金融革命是大英帝国崛起的真正秘密。她帮助英国建立了强大的海军,赢得了大多数战争,刺激了人类历史上第一次真正的工业革命,让一个欧洲边缘小国的旗帜飘扬到世界五大洲和四大洋,让伦敦成为全世界最重要的金融中心(今天依然威力不减),让英镑成为人类历史上第一个真正的全球性货币。

 

1790年,当美利坚合众国第一任财政部长汉密尔顿着手勾画美国的金融蓝图之时,他心中的榜样正是阿姆斯特丹和伦敦的金融革命。阿姆斯特丹和伦敦金融中心让荷兰和英国跃上世界财富和权力之巅,100多年之后,纽约华尔街让美利坚成为新的全球霸,让美元成为新的全球货币。

 

  评论这张
 
阅读(4331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017