注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

2011年06月07日  

2011-06-07 11:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革国际货币体系的12项基本主张

---对近期国际货币体系改革争论的简要总结

 

面向未来,我们提出国际货币体系改革的如下基本主张:

 

(1)         金融海啸以来,全世界围绕金融危机之根源和国际货币体系之缺陷展开了深入研究和辩论。令人遗憾的是,我们至今还没有就国际货币体系之内在缺陷和改革方向达成广泛的政治共识。没有共识就不可能形成强大的改革动力。1944年布雷顿森林体系之建立,源于当时各国充分认识到以邻为壑的汇率贬值政策,最终导致国际贸易和投资秩序崩溃和经济增长急剧下降。欧元之诞生,源于欧元区各国消除汇率风险、降低美元依赖之强烈愿望。2007-08年以及过去四十年以来无数次金融危机已经充分表明:主要储备国家之货币政策缺乏约束、主要货币汇率过度动荡、国际投机资金肆意横行,乃是全球性金融危机的主要根源和国际货币体系的主要缺陷。创建公正、公平、多元、包容、稳定、负责的国际货币体系,应该成为国际社会的基本共识。

(2)         继续支持G20作为改革国际货币体系的主要意见交流和政策制定平台,要尽力避免出现所谓G0世界。G20 的成员构成和运作机制需要进一步调整和改革,以便吸收更多发展中国家的意见。G20应该建立一些常设机构,吸收各国专家参与,具体讨论和制定国际货币体系改革方案。

(3)         国际货币体系改革的五个主要方向方是:国际货币基金组织的投票权和治理结构改革、SDR篮子货币的完善和分配机制改革、国际金融监管架构改革、国际债务危机治理机制改革、国际投机资本流动和对冲基金的监管

(4)         需要尽快推进国际货币基金组织投票权和治理机制改革。美国应该放弃否决权,欧盟各国应该调降所持有的投票权,发展中国家的投票权应该进一步增加。应该根本改变国际货币基金组织投票权的计算方法,以充分反映发展中国家已经成为世界经济增长主要引擎的重大事实。

(5)         需要尽可能多吸收发展中国家的货币加入SDR,以增强SDR篮子货币的公信力和稳定性。1960年代后期SDR创始之时,并不要求成员货币完全自由可兑换或资本账户完全开放。从SDR目前所发挥作用来看,亦不需要篮子里的货币是完全自由兑换货币。

(6)         围绕国际货币体系改革的一个争论焦点是汇率。过去40多年的经验一再表明,汇率过度动荡对于全球经济的整体稳定和持续增长有百害而无一利。各主要经济体系(美国、欧洲、中国、日本等等)应该展开务实探讨,以国际协议的方式来稳定世界主要货币之间的汇率。国际货币基金组织之使命应该回归到1976年之前的政策哲学,即坚决捍卫国际汇率之稳定,而不是执意在世界各国推行浮动汇率,然后等着危机出现,再去扮演救火队或救世主的角色。

(7)         美元是当今世界最主要的国际储备货币,美联储是事实上的“准世界中央银行”,美联储货币政策的一举一动,对全球货币市场、汇率水平、资金流动,都具有深远影响。2007年次贷危机和2008年金融海啸以来,伯南克领导的美联储,打破美联储历史上长期坚守的许多审慎原则,大规模购买垃圾资产,实施量化宽松货币政策,已经成为全球金融货币体系的最大隐患之一。然而,贸易顺差国家和美国的债权国,却没有任何手段来约束美联储的货币政策。布雷顿森林体系时代,美元与黄金之兑换是约束美联储货币政策的主要手段。国际社会应该共同对美国施压,要求美国的货币政策承担起起码的国际责任和义务,譬如美联储向银行金融体系购买资产、释放流动性必须满足一定原则,美联储购买美国财政部债券、对美国财政赤字融资必须有一定的限度。

(8)         强化对国际投机资本和对冲基金的监管。对国际投机资本征税之“托宾税”理念依然值得深入讨论和实施。国际投机资金的监管,应该成为全球宏观审慎监管结构的核心。

(9)         40多年来,全球流动性的泛滥、虚拟经济的急剧暴涨、虚拟经济与真实经济的严重背离,导致国际大宗商品的价格严重偏离真实供求关系,很大程度上,国际大宗商品已经成为金融产品,大宗商品价格主要由期货买卖和金融投机交易所决定。发展中国家饱受大宗商品价格动荡之苦。国际油价的异常飙升曾经诱发多次金融危机。国际粮价的飙升多次导致粮食危机。时至今日,全球仍有12亿人随时面临饥饿的威胁。如何稳定大宗商品价格,避免国际大宗商品价格过度波动、过度偏离真实供求,是国际货币体系改革题中应有之义,是全球宏观审慎监管架构题中应有之义,是建立公正合理国际经济新秩序题中应有之义。G20峰会、国际金融稳定论坛、国际货币基金组织都应该将稳定国际大宗商品价格纳入自己的工作责任范围,深入探讨如何约束国际大宗商品的过度投机买卖和价格操纵。

(10)   在虚拟经济急剧膨胀、全球经济结构性失衡、虚拟经济和真实经济严重背离的背景下,目前国际社会普遍采用的消费者价格指数(CPI)不能准确衡量各国和全球通货膨胀水平。联合国、国际货币基金组织等机构应该组织力量,重新设计全球通胀指数,将资产价格纳入其中,为各国货币政策和全球货币政策协调提供更有效的政策工具。

(11)   中国应该进一步加强多边或双边货币合作,包括采用人民币进行双边贸易结算、扩大双边或多边货币互换、建立外汇储备库和外汇储备共享机制、加强与周边国家货币政策和国际债务管理协作。

(12)   中国应该继续加速推进人民币国际化。鼓励香港和其他地区人民币离岸市场的发展、进一步加速开放国内金融市场、加速推进上海国际金融中心建设、稳步推进国内利率市场化、逐步稳妥实现人民币资本账户自由兑换。

 

 

  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017