注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

石油危机、粮食危机和全球“滞涨”??  

2011-02-23 11:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石油危机、粮食危机和全球“滞涨”??

 

埃及一夜巨变,中东风起云涌,国际油价应声连破百元大关。如果利比亚、巴林乃至沙特出现类似埃及的政治变局,国际油价升至每桶150美元乃至200美元则指日可待。须知埃及和中东动荡之导火线,乃是物价飙升、失业高企、极端贫困、财富收入两极分化,尤其是粮食等基本生活产品价格急剧上涨让老百姓生活陷入困境。普通百姓一有冻馁之虞,蓄积已久的所有愤慨则象火山一样喷发,任何力量都难以阻碍本能的愤怒和反抗。

 

然而,政局动荡不仅无助于缓解通货膨胀,反而会严重加剧地区和全球通胀局势。埃及控制着全球石油主要运输枢纽苏伊士运河,每天至少有100万桶石油从那里通过。沙特石油产量占全球石油产量的五分之一、利比亚则是北非石油大国。难怪面对中东局势的波诡云谲,许多国际媒体发出异常悲观的论调:全球经济将迎来凄风苦雨的日子,甚至有可能重演1973—74年石油危机和全球衰退的惨淡历史。1973-74年,阿以战争爆发,欧佩克宣布石油禁运以遏制西方,原油价格瞬间飙升4倍,随之而来的则是多年的高速通胀和经济衰退,“滞涨”一词很快成为经济学家喻户晓的术语,却绝不是一个令人愉快的名词。还有许多媒体提醒人们注意:上世纪70年代以来的全球经济4次大衰退,每一次发生之前都是石油价格暴涨。

 

纵观全球,发达国家至少短期内难以恢复快速增长,世界银行和国际货币基金组织预测,2011年发达经济体之增长速度为2-3%,新型市场经济体之增速则为5—6%,此类预测难以完全当真,它们基于许多假设,主要假设就是国际油价和大宗商品价格不能发生异常暴涨。假若真的出现石油危机和粮食危机,全球经济陷入“停滞通货膨胀”(滞涨)的可能性就相当高。所以世界银行的《食品价格观察》报告就大声警告说:全球食品价格已经达到一个危险的水平,它不仅会引发更多的政治和社会动荡,甚至会给全球经济的复苏带来意想不到的麻烦。2010年,全球粮食价格平均上涨了29%,已经接近此前粮食危机的价格涨幅峰值,全球至少有4400万人口因粮食价格暴涨而陷入极端贫困。毫无疑问,对于全球许多国家而言,2011年的头号任务就是未雨绸缪,防止出现粮食危机和石油危机。

 

火上浇油的是,全球货币政策、财政政策和整体宏观经济政策却缺乏基本的协调和配合,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。美联储、欧洲中央银行、日本中央银行继续维持低利率货币政策。美国和其他发达国家财政赤字和债务规模依然快速上升,货币政策还将持续为财政赤字融资。本月18-20号在巴黎举行的G20财政部长和央行行长会议,美联储主席伯南克强词夺理、拼命为美国量化宽松货币政策辩护,看来今年6月之后,美联储启动第三波量化宽松势在必行。金融危机以来,“全球货币洪水”的泛滥速度远远超过1970年代美国释放货币的速度,连美国老资格的货币理论家、三卷本《美联储史》的作者阿伦.梅泽都惊呼:伯南克打破了美联储历史上的一切规矩和禁忌,不惜一切代价创造货币!

 

货币洪水泛滥刺激投机炒作空前繁荣,推动能源、粮食和大宗商品价格暴涨,它们反过来推动所有物价和生产成本一齐上涨。全球经济似乎真的已经进入一个非常危险的“两高一低”时代:高利率、高通胀、低增长。2010年全球大宗商品价格总体涨幅惊人:棉花涨92%;咖啡涨77%;玉米涨52%;钯金涨80%;白银涨100%;镍和铜涨30%多。几乎所有研究机构预测:2011年大宗商品价格的涨幅都将高于2010年。

 

防止通胀恶化已经是中国政府宏观经济政策的首要目标,任务十分艰巨。我国物价水平受国际市场影响之程度越来越大。原油、铁矿石的进口依存度已经超过50%,小麦、大豆、钾肥、工业金属等许多产品之进口规模与日俱增,美联储量化宽松所刺激的热钱滚滚流入中国市场。既要控制国内货币和信用的过度扩张,又要抵抗输入性通胀力量的猛烈攻击,还要维持正常的经济增长速度,确实需要非常高超的政策设计和操作水平。我们需要从短期和长期两个视角,深入思考新形势下我国的货币金融和整体宏观经济政策战略和策略。

 

短期的战略和策略必须坚持如下基本方针:(1)必须始终坚持人民币汇率基本稳定的基本政策方针,绝对不能允许人民币大幅度快速升值,更不能让人民币汇率完全浮动。即使采取有管理浮动,也应该实施有管理的双向浮动,消除单边升值预期。(2)继续采取多种措施(譬如差别准备金率),强化对热钱的监管,防止热钱大规模进入国内资产市场。(3)继续采取上调利率、提高存款准备金率、控制信贷总规模等一系列措施,坚决遏制住国内通胀恶化的局面。(4)深化经济体制改革,特别是国有垄断企业改革,进一步理顺价格机制,以此促进企业降低能源和资源消耗,尽量降低我国经济增长对外部能源和资源的依赖。

 

长期的战略和策略则是积极推进以人民币国际化为核心的区域货币金融合作,最终实现人民币成为主要国际储备货币,实现国际货币体系的多元化,增强我国对国际货币、金融和大宗商品价格的话语权和影响力。

  评论这张
 
阅读(3335)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017