注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

我对中国人民银行所谓的“汇改决定”深表遗憾、失望和愤慨  

2010-06-22 01:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对中国人民银行所谓的“汇改决定”深表遗憾、失望和愤慨 

 

6月19日晚上中国人民银行宣布所谓的“汇改决定”,事发似乎突然,其实在意料之中。地球人都知道,中国政府所谓“汇改”决定完全是迫于外国压力,或者说是顶不住外国压力的被迫之举。 

说得好听一点,是中国要为本周六举行的“多伦多G20峰会”送上一份大礼,或者说是我们为了先发制人,缓解G2峰会将给中国的巨大压力。说得不好听一点,是压迫人民币升值的国际联盟早已形成,中国实在是扛不住了,必须做出一个姿态。可不是吗?连金砖四国峰会的“弟兄们”也反水了,巴西、俄国、印度都直接或间接要求人民币升值。欧洲不公开向人民币施压,暗中却对美国压力逐步奏效欢喜无尽。亚洲许多国家看到中国顶不住压力,人民币升值在望,倒也是欢欣鼓舞。“让分赛”谁不愿意玩呢?当然,充当急先锋、气势汹汹、势在必得的是美国政客和御用学者。 

然而,周一(6月21日)美国和欧洲一些领导人和媒体迫不及待的欢呼和表态,还是让人大跌眼镜,他们的各种表态和言论可算是丑态百出,花样繁多。 

最极端、最有趣、最荒谬、最滑稽、最令人啼笑皆非、也最符合事实的莫过于《华尔街日报》的评论:多伦多G20峰会其实已经不需要开了。即使开,大家也不需要去读那肯定要发表、也肯定枯燥无味的G20会议公报了。 

为什么呢?因为中国已经让步,再去读G20 公报就纯属多此一举。理由很简单,各国领导人不辞辛苦跑到多伦多去开会,不会就任何真正重要的问题达成一致,只有一个例外。这个例外就是人民币汇率。既然中国已经让步,还跑去开会干嘛! 

《华尔街日报》说:“只有这么一个观点,是除一个国家以外所有国家领导人都会同意的:那就是中国坚持人民币盯住美元,正造成全球贸易严重失衡。与美国总统奥巴马(Barack Obama)一样,欧盟领导人也指望利用出口来实现就业创造型的复苏。而人民币汇率低估,使这种复苏难以实现。中国政府维持着出口机器的高速运转,5月份出口年比增长48.5%。不愿采取报复措施的贸易伙伴可以表达不满,但这对极度现实的中国领导人来说没什么大不了的。何况美国国会今年举行选举,紧张不安的议员们可能不再只是停留于口头威胁,而是要径直采取实际行动,从而使贸易冷战变为热战。” 

事实确实如此:6月26日,美国总统奥巴马亲自写信给G20峰会的各国领导人,说什么:“我还想强调的是,以市场为准的汇率对于全球经济活力至关重要。灵活的汇率所传递的信息是支撑强劲、平衡的全球经济所必需的。”矛盾毫无疑问直至人民币。仅仅3天之后,中国人民银行就宣布要“进一步汇率机制改革”。美国总统的“指示”果然极为有效!!!难怪各国领导人大声叫好。奥巴马政府、国际货币基金组织(International Monetary Fund)以及欧洲官员均在中国人民银行公告发布后的第一时间表示了欢迎,美国政客们更是兴奋,他们又“赢了”! 

不过,人民银行仅仅发表一个表态却不能令他们满意。《华尔街日报》直率地说:“中国央行宣布将对汇率形成机制进行改革,但这并不会让那些对公告发布时机和模棱两可的措辞持质疑态度的美国议员、经济学家和商界人士感到满意。” “美国国会中一直积极就人民币升值问题向中国施压的纽约州民主党参议员Charles Schumer表示,如果北京不在未来几天说明汇改的具体行动,国会议员将推动立法,授权政府对中国采取报复性措施。”

“Schumer说,中国总是爱用这种措辞模糊、内容有限的意向声明来应对外界的压力;除非在人民币升值速度以及升值幅度上有更多更为具体的信息,否则他们并不认为中国人将开始按照规则办事。” 

美国著名智库、华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的高级研究员Morris Goldstein以十分傲慢的口气说:“各国官员想要了解中国是否能够言行一致。空谈不如实践,中国人其实并没有兑现承诺。”该智库的另一名中国经济专家Nicolas Lardy说:“中国人民银行的声明没有明确人民币升值的幅度,是根本不能令人满意的。” 

真正是岂有此理!岂有此理!我有时想:这个世界有时真的是没有什么公道和道理可讲。堂堂的G20峰会,肩负着领导全球经济复苏和持续增长的重任,竟然就找到一个人民币汇率在那里大做文章,且“达成了广泛共识”!呜呼哀哉!可悲可叹!世界各国领导人的智力水平和领导能力实在是难以恭维。怪全球许多有识之士惊叹当今世界其实是一个“没有领导力”的世界! 

我们要问:是谁制造了全球金融危机、经济危机和经济衰退?是谁制造了欧元区的主权债务危机、从而严重拖累了全球经济复苏、让全球经济面临二次探底的风险?谁应该受到最严厉的指责?谁应该为全球经济衰退负主要责任? 

答案非常简单:是美国和欧洲,是那些傲慢自大的发达国家领导人,是他们的错误决策,是他们主导或倡导或纵容的高杠杆经营模式和高消费模式制造了这一切!他们咎由自取,应该付出沉重的代价,全世界都为此承担沉重的代价。他们应该向全世界人民道歉,并拿出切实可行的措施,来改革国际货币金融秩序。我只想指出最紧要的几个方面: 

(1)         美国必须放弃在国际货币基金组织和世界银行的否决权,必须抛弃基金组织和世界银行领导人始终由欧美国家独霸的格局,应该让发展中国家有机会来领导国际货币金融秩序的改革和重建。

(2)        必须彻底改革G20的代表权,所谓G20 其实是G19+欧盟,为什么发达国家拥有那么多发言权和代表权?欧盟本来就代表了欧盟各国,为什么德国、法国、英国、意大利还要单独加入?而那么多发达国家却没有任何代表权?这是什么道理?许多发展中国家对所谓G20的代表权极度不满!

(3)        美国和欧洲等发达国家应该去虚心检讨和改革自己的财政政策、货币政策、税收政策、金融政策、福利政策、以及社会政策和移民政策。不要老是想着去指责别人,去寻找其罪羊。

(4)        美国和欧洲的领导人必须明白:你们制造的全球金融危机和经济衰退是你们的“高福利高工资、寅吃卯粮无度消费模式、高杠杆银行经营模式、依靠货币金融手段抢夺他国产业和资源等多项政策和经济模式”的必然后果,与人民币汇率没有任何关系!将你们的经济衰退和大量失业归咎于人民币汇率,只会转移你们的注意力,只会延缓你们采取痛苦调整措施的时间。是真正的“以邻为壑”, 是真正的“强盗逻辑”和“霸权逻辑”。 

中国人民必须清晰地认识到:全世界已经形成一个以美国为首的联盟,将所谓的人民币汇率低估视为制约全球经济持续复苏和制造全球经济失衡的“罪魁祸首”,必欲人民币大幅度升值而后快!必欲人民币浮动而后快!必欲搞乱中国的货币金融环境而后快! 

尽管没有任何历史经验支持他们的政策,没有任何理论支持他们的政策,他们还是要不遗余力去执行他们的“霸权政策”,因为道理很简单:他们骨子里绝对不愿意中国真正成为世界一流强国,他们是在未雨绸缪。 

认为我危言耸听,认为我杞人忧天,认为我哗众取宠,认为我滑稽可笑,认为美国压迫人民币升值是“真心为中国好”的善良的人们,请你们去读读当年杜勒斯精心勾画的搞垮中国苏联和中国的全盘计划吧,请你们去研究一下美国的国家战略吧。哎呀!中国人实在是天真得可爱! 

当然,任何冷静、客观、理性的人都会问一个小孩子都要问的问题:“玩弄汇率可以创造奇迹吗?玩弄汇率可以创造真实财富吗?玩弄汇率可以让世界繁荣吗?”

最后,请允许我引用伦敦政治经济学院著名教授梅格纳德.德赛勋爵( Lord Meghnad Desai。他是英国教授和英国公民,却是出生于印度)的两段话吧:“西方世界的金融监管当局压根儿就没有预见或警惕到金融危机正在酝酿或即将发生。They did not only fail to prick the asset bubbles; they positively fed them.  These authorities cannot be the best agents for designing the new system.他们不但没有及时遏制资产泡沫,反而煽风点火,让泡沫愈演愈烈。依赖西方监管当局来设计新的全球金融监管体系,绝不是什么好主意。” 

“国际金融体系需要修补的部分在西方,不在复苏的亚洲。 Yet the structures of global governance – the G20, the G8, the IMF and so on - do not give Asia its due place. 然而,全球治理结构(包括G20、G8、国际货币基金组织等等)并没有给予亚洲应有的位置。 Voting power in the Bretton Woods institutions does not pay sufficient regard to the new creditor countries.布雷顿森林体系下的国际组织,并没有给予新兴债权国家以足够的投票权。当前围绕监管改革的各种层面讨论里,The over-representation of OECD countries at all levels of reform discussions is a scandal.OECD各国还在那里唱主角,作用和声音被过度放大,实在令人反感和愤慨。”

 

是的,我们有理由理直气壮地高声质问:美国和欧洲那些领导人,你们有什么资格来指责别人?来指责人民币汇率?你们有没有好好地检讨过你们自己的错误?

 

 

  评论这张
 
阅读(9046)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017