注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

G20 匹兹堡峰会的美国牌  

2009-09-29 20:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

G20匹兹堡峰会的“美国牌”

 

25日晚上,到华盛顿一个朋友家里参加烧烤聚会,与两位学者朋友重逢,一位是乔治华盛顿大学国际关系学院的教授,专长国际金融和国际政治经济学,另一位是乔治敦大学的历史学博士,主攻二十世纪的美欧关系。去年11月纽约“重建布雷顿森林体系”会议上结识二位,常有联系,也曾经邀请他们到国内参加会议。闲聊欢笑之余,少不了要谈到当天刚刚结束的G20匹兹堡金融峰会,我自然很想当面听听美国学者的意见。

 

白天遍阅美国各大主流媒体对峰会的报道和评论,关注的焦点异口同声:G20将取代G8成为国际经济政策协调新的常设机构。《纽约时报》标题醒目:“G20取代G7精英俱乐部,成为全球经济政策新平台”,内容却相当低调和悲观,认为奥巴马在匹兹堡峰会上采取的策略是避重就轻,大原则唱高调,实质问题则保持沉默。今日全球经济最大的麻烦,也是发展中国家最关切的问题,是如何维持全球贸易开放和增长,抵制各种形式的贸易保护主义,然而,奥巴马政府却没有将贸易问题列为讨论议题,对恢复多哈回合多边贸易谈判更是一声不吭。《华盛顿邮报》文章以“G20 取代G8,彰显全球经济新秩序”为题,却提醒人们不要对峰会抱有太大期望。《华尔街日报》侧重评论美国的“可持续和稳定增长框架”,说奥巴马的“全球经济政策新政”听起来很美,做起来巨难,核心是谁来监督各国经济政策符合共同目标,对不遵守共同承诺者又将如何制裁。

 

知道两位学者朋友是国际金融和国际关系方面的专家,我问三个问题:“G20取代G8算是一个新的里程碑吗?G20会成为一个具有执行力的机构吗?奥巴马政府的经济外交策略出现了重大转折吗?”

 

历史学博士首先回答:“G20取代G7是大势所趋。过去10几年里,G7国家平均经济增长速度只有2%,新兴市场国家却高达6.5%,中国、巴西、印度增长速度尤其惊人。未来5到10年,G7国家连2%的增长速度可能都难以实现,新兴市场国家却恢复得相当快。G7俱乐部来讨论和决定全球经济政策,早已不合时宜,早就应该改变,金融危机恰好提供了变革的机会。奥巴马很聪明,他抓住这个机会,正式建议G20取代G8,为他赢得外交喝彩。我们看他执政8个月来,美国选民给他外交上的打分远远高于内政。此次匹兹堡峰会又给奥巴马一次绝好的机会,因为是他正式建议将G20提升为全球经济政策协调新平台,他希望借此把自己塑造为全球领袖。不过,G20很难成为有效的政策协调机构,没有执行力。我们可以认为G20实际上由三大集团构成:美英、欧洲大陆、新兴市场国家,他们的利益和关切的重心差距很大。大原则取得一致不难,譬如大家都同意经济政策需要协调、国际货币基金组织需要改革、金融监管需要加强,等等,然而,具体如何实施就难了。匹兹堡峰会的象征意义或许远大于实质意义。当然,奥巴马又取得一次外交好成绩。”

 

国际金融教授说:“我对G20不抱什么希望。理由很简单,看看历史经验吧。G7有20多年历史了,有效吗?没有。假若过去G7能够很好地协调各国经济政策,我们怎么会有全球金融危机呢?怎么会有全球经济失衡呢?把全球经济失衡的责任推给发展中国家、推给中国和石油输出国家,是不公正的,与现实不符,负主要责任的应该是美国。美国的全球威信和公信力已经大幅度下降。是美国的错误政策造成了全球金融危机,却总想推脱责任,怎么会有威信呢?奥巴马在G20峰会时多次发誓要维持贸易开放、打击保护主义,回到白宫就批准对中国的惩罚性关税,至今也不承诺推进多哈回合的多边贸易谈判,怎么会有公信力呢?我感觉现在世界缺乏一个领袖,奥巴马似乎难以成为世界领袖。美国政府渴望的单极世界不复存在了,多级世界已经形成,但多级世界的协调机制远远没有形成。G20行吗?很难。”

 

我说:“我同意您们二位的看法,却不能不佩服奥巴马和美国政府的外交韬略。我认为匹兹堡峰会确实是一个转折点。‘可持续和平衡增长框架’非常巧妙,暗藏玄机,可以说是一石多鸟的策略。一是是推卸责任,与伯南克的全球储蓄过剩思维一脉相承,奥巴马和盖特勒将信用泡沫、资产价格泡沫、次贷危机和金融危机的发生归咎于贸易顺差国家的出口导向政策,依照这样的思维,美国就不再是金融危机的罪魁祸首,反而是受害者了!既然是贸易顺差国家出口导向政策制造了金融危机,他们(主要是中国、石油输出国家、日本和东亚各国)当然就承担主要的调节责任。二是转移注意力,‘可持续和平衡增长框架’成为匹兹堡峰会的核心议题,那么国际金融体系改革、打击贸易保护主义、退出策略就只好靠边站,成为次要议题了。”

 

“第三最重要,那就是为美国未来的国际经济政策留下广阔的操作空间。‘可持续和平衡增长框架“的基本原则,没有哪个G20国家能够反对,譬如要求贸易顺差国家刺激内需、促进国际收支平衡、呼吁美国人增加储蓄、减少过度消费,等等,都是正确的基本原则,谁能反对呢?基本原则同意之后,下一步就是具体措施的执行了。我想未来(或许是下一次G20峰会)美国政府可能会开出一系列政策清单,要求其他国家特别是中国这样的贸易顺差国家如此这般执行,如果其他国家不配合或不执行,就要相应给予处罚。现在好些人担心所谓‘平衡增长框架’将为奥巴马的贸易保护主义政策披上华丽外衣,这种担心不无道理。最后是赋予基金组织(IMF)更大的权力。美国希望由IMF来监督所谓平衡增长政策的执行,当然就不会放弃对基金组织的控制权和否决权了。可持续和平衡增长框架的确是奥巴马打出的一张漂亮牌,一张漂亮的美国牌”。

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017