注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

上海如何成为国际金融中心  

2009-06-03 13:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

上海如何成为国际金融中心

(《环球财经》6月号刊首语)

 

最近国际金融界有两件大事似乎毫无关联,实质上却具有深刻的内在联系,值得我们高度关注。其一是国务院决定加快建设上海国际金融中心,其二是美国财政部公布了银行体系“压力测试”之结果。建设上海国际金融中心,是中国金融总体发展战略最重要的环节,亦是中国经济成为世界真正经济强国之必要途径,牵一发而动全身,自然引起全球广泛关注。

 

美国财政部主导的“压力测试”,起自今年2月,旨在摸清银行资本金之底细,看看美国主要银行能否承受经济继续下滑之压力,希望重整市场对美国银行体系之信心。测试结果之乐观似乎超乎人们预料,参与测试的19家银行,只有10家银行需要注入新的资本金,且规模远远小于之前估计的1500亿美元。结果公布之日,银行股应声上涨带动美国股市飙升,显示投资者对测试结果投了信任票。远为有趣和重要的,是美国银行巨头急急忙忙宣布要尽快归还政府“挽救贷款”或“救火投资”,以便摆脱政府对银行经营指手画脚,甚至对高官工资也要设置上限。

 

众所周知,华尔街金融体系是人类“自由竞争模式”之典型代表。19世纪华尔街的名言是:“华盛顿不要管华尔街的事,他们也没有能力管得了。”20世纪初期,老摩根的金融帝国让华尔街势力腾飞到巅峰状态,当老罗斯福总统扬言要调查华尔街是否操控金融谋取私利之时,老摩根毫不客气地说:“请他的人来和我的人谈吧!”,俨然没把一国总统放在眼里。威尔逊当选总统的第一天晚上,就打电话询问摩根帝国的主事人:谁适合做下一任财政部长?然而,历经1930年大萧条和罗斯福“新政”之洗刷,华尔街终于要与华盛顿采取合作的态度,不得不接受华盛顿的监管。时至今日,华盛顿的权力似乎要高于华尔街。然而,仔细观之,我们就会发现:华尔街始终希望保持自身的“独立性”和对华盛顿的“制约”。前不久摩根大通的老板德隆公开宣布:我根本不关心盖特勒(美国财长)的“公私合营”购买有毒资产计划,那是他的事,我不会听命于他。可以肯定的是:尽管奥巴马和众多美国高官发誓要重建美国金融监管体系,给华尔街“套上枷锁”,然而,华尔街终究有办法“摆平”华盛顿,继续风光无限地去从事他们日进斗金的金融“游戏”。易言之,华尔街不会就此倒下,更不会象某些人预言地那样“崩溃”,他们很快就会卷土重来。

 

上海要成为国际金融中心,首先要面对的就是象华尔街、伦敦这样强劲的竞争对手。未来能否与纽约、伦敦一争高下,是上海金融中心能否傲立世界之关键。想当年(1970年代开始),日本东京雄心万丈,誓要建立与日本经济地位(世界老二)相媲美的金融中心,三十多年弹指挥间,东京金融中心地位还远远不能和纽约、伦敦相比。再说纽约、伦敦之间的竞争比拼也是刀光剑影、十面埋伏。今日位居英国首相宝座之布朗,其多年财长任期内的头号任务和主要贡献就是全力提升伦敦金融中心地位,因此才得以位极人臣。英国经济规模早已跌落世界5强之后,伦敦金融中心地位与纽约竟然不相伯仲,实在令人称奇。深刻全面总结全球金融中心竞争之经验和教训,乃是构建上海金融中心之必修课。

 

最核心问题是中国金融自身的对内放开。对内放开优先对外开放,应该成为中国金融总体战略的基本指导思想。试想一下,假若中国上海未来数十年不能涌现类似摩根、巴菲特、索罗斯、罗杰斯那样的金融怪杰和奇才,假若未来中国不能涌现类似高盛、摩根那样足以称霸世界的进入企业,很难想象上海可以成为全球举足轻重之金融中心。然而,摩根似的人物和金融企业绝非政府行为或国有企业可以造就,他们成长之土壤和环境必定是纵横驰骋的市场竞争。假若说“华尔街模式”不是我们应该借鉴的模式,那么我们必须探索出中国自己独特的金融发展模式,假若我们认为全球金融危机宣告了“华尔街模式”的破产,那么我们必须立足中国自身的特殊国情,走出独特的金融发展道路。

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017