注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

债务帝国---论债券市场是美国金融体系之基石  

2009-11-26 16:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

债务帝国

--论债券市场是美国金融体系之基石

 

要深入理解全球失衡的根源和机制,就必须透彻认识美国庞大的债务和债券市场,尤其是国债市场。“美帝国”最重要的支柱是美元本位制,美元本位制最重要的支柱则是美国债券市场。债券市场是美国货币政策之基石,国家信用之基石,全球军事扩张之基石,资本市场之基石,纽约全球金融中心之基石,美国金融战略之基石。

 

举世皆知,美国是当今世界最大债务国。美国债务到底有多大?总量约55万亿美元,包括国债、州政府或地方政府债、公司债(金融公司和非金融公司)、个人或家庭债。截止今日,国债之规模约为12万亿美元,州政府和地方政府债约为4万亿美元,公司债约为24万亿美元,个人和家庭债约为15万亿美元。美国个人、家庭、企业、金融公司之间相互借债,债务规模累积如天文数字,债务链条如魔幻迷宫,债务杠杆高达数十倍乃至数百倍,债务衍生工具急速膨胀(就是那著名的信用掉期合约CDS,巴菲特2002年就警告那是摧毁美国金融市场之“大规模杀伤性武器”。自1997年发明以来,规模急剧暴涨逾62万亿美元)。千奇百怪、复杂无比的金融合约,犬牙交错,弥漫世界。监管者莫名其妙,无从下手,投资者为利所驱,放手搏杀。金融系统风险和对手风险越积越大,终于有一天,金融合约庞大网络某些环节轰然断裂,金融海啸遂一发不可收拾。

 

本文重点是美国国债。论历史之久、规模之大、声望之高、流动性之好、风险相对之低(美国从未公然赖债,以滥发美元变相赖债是另一回事)等多样指标衡量,美国国债实为世界之最。独立战争之战争经费,正是依赖国债筹集,国债之诞生甚至早于美国本身(建国之后承接下来)!规模之大已如前说,12万亿美元国债,仅外国政府持有量就超过3万亿美元,私人投资者(个人和企业)购买多少,殊难统计,二者相加,外国资金购买美国国债之量,接近50%!

 

源源不断之外国资金为美国国债和其他债务工具买单(融资),乃是今日全球化最奇异之风景和怪相,是今日“全球失衡”最让人迷惑不解之难题,亦是20世纪后半期之全球化与19世纪后半期之全球化最大区别所在。须知,依照基本经济学原理和大众之普通常识,全球资金似乎应该是从最富裕发达之国家流入贫穷落后之发展中国家,然而现实却恰好相反。21世纪以来,尽管每年约有5000亿美元资金流入发展中国家,每年流入世界最大债务国--美国-的资金竟然远超1万亿美元(读者可参考美联储理事、哥伦比亚大学教授米什金的相关研究)。美国坐拥庞大贸易赤字、国际收支赤字和财政赤字,处变不惊,坦然以量化宽松货币政策和史无前例之赤字开支来挽救金融危机,根本原因就是外国人乐意为美国人融资。

 

当然,国债市场给美国的贡献远远不是融资那么简单。国债市场之盖世奇功,约有三端:其一、国债市场为货币政策提供最佳指南和传导机制。美联储之货币政策(加息、减息、量化宽松),无不借助国债市场买卖来完成。易言之,美国国债市场一举一动,时刻牵动着全球金融市场之神经,时刻左右着世界资产价格之走势。其二、国债市场乃是美国整个金融市场之中枢和基石。纽约证券交易所之成立,源自国债交易;纽约取代伦敦成为最强大之金融中心,国债市场居功至伟。其三、美国国债市场是全球金融市场和资产价格之最基本标尺,说是定海神针也不为过。纵观世界,举凡一切资产价格(包括股票、大宗商品、金融衍生工具、外汇、房地产等等),无不深受短期利率和长期利率之左右,美国国债之价格和收益率走势,正是全球利率走势之最佳指示器。无论是伦敦市场之Libor还是其他一切市场之基准利率,皆以美联储基准利率和国债利率为计算基准。

 

其四、美国国债市场规模越大、流动性越高,就越具有“锁定效应”和“规模效应”,就越具有垄断性。纵观历史,金融市场往往是最具备垄断性和独占性之市场。庞大的美国国债市场几乎成为全球投资者最重要的投资场所,尤其是各国政府、主权财富基金最主要的投资选择。恰如美国资深金融外交家、哈佛大学教授理查德.科伯所说:外国投资美国国债越多,就越难以自拔,美元债市流动性就越高,各国外汇储备投资就越是别无选择。美国国债市场已经成为吞噬各国外汇储备的“巨大黑洞”。今日中国许多人担心外汇储备投资美国国债之安全,然而细心思之,庞大外汇储备又能够投资到哪里去呢?此乃最尴尬之困境。

 

美国经济史学家约翰.戈顿曾经以诗一般的语言,描述了国债市场对美国经济、金融和整个国家战略之极端重要性:“1770年代,国债帮助我们赢得独立,1780-1860年代,国债为美利坚赢得最高的信用评级,欧洲资金得以滚滚流入美国,协助美国经济快速成长。1860年代,我们凭借国债拯救合众国,1930年代,我们凭借国债拯救美国经济,1940年代,我们凭借国债拯救全世界。毫无疑问,汉密尔顿完全正确,美国国债不仅是美利坚无与伦比的福音,而且是全人类无与伦比的福音。”当然,我禁不住要添加一句:2008--2009年,美国再一次凭借国债拯救了自己。

 

友人多次问笔者:“美国究竟有没有金融战略?”答曰:“有。”又问:“若说美国有金融战略,那它起自何时?源自何人?”答曰:“起自1789年合众国成立之日,源自美国一位绝顶天才---汉密尔顿。”

 

汉密尔顿是美国第一任财政部长,天资卓绝,见识深远,雄才大略。出生卑贱的汉密尔顿,年仅21岁就出任华盛顿的战地副官,直接参与独立战争之运筹帷幄和前线厮杀。1789年,34岁的汉密尔顿就任财长,完全靠他一人之智慧、辩才和文采,说服了包括华盛顿、杰斐逊、亚当斯、麦迪逊在内的众多建国元老和国会领袖,让他们相信一个健全完整的金融货币体系对未来美国之崛起和强大具有最高重要性。不到4年时间,汉密尔顿白手起家,迅速建立起年轻合众国的货币、银行、金融、税收体系(包括国内税收体系和关税体系),为百年后美元货币金融霸权之兴起奠定坚实基础。其中最重要的环节就是大手笔创建美国国债市场和全力维护国债之信用。

 

  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017