注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

美国远未衰落 中国别被“忽悠”  

2009-11-23 16:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国远未衰落 中国别被“忽悠”

----客观冷静看待中美关系

 

奥巴马旋风席卷亚洲,焦点是中美关系。

 

有人预期:此次中美两国领导人见面,可能会肯定“中美国”或“G2”之说法。然而,中国总理温家宝会见奥巴马时说:“我们不赞成有关两国集团提法的主要原因是:第一、中国是一个人口众多的发展中国家,要建成一个现代化国家还有很长的路要走,对此我们始终保持清醒;第二,中国奉行独立自主的和平外交政策,不与任何国家或国家集团结盟;第三,中国主张世界上的事情应该由各国共同决定,不能由一两个国家说了算。同时我们认为,中美合作可以发挥独特作用,推动建立国际政治、经济新秩序,促进世界和平、稳定和繁荣。”

 

中国领导人实事求是,高瞻远瞩。

 

首先,美国远远没有象有些人耸人听闻预见的那样已经衰落,金融危机对美国究竟有多大的影响和损失,需要我们冷静客观评估。最近斯坦福大学胡佛研究所教授Josef Joffe发表一篇长文《关于美国衰落的荒谬预言》( The False Prophecy of America’s Decline)。作者属于美国极端保守派思想家,对一切预测美国衰落的言论皆嗤之以鼻。不过他发现,“美国衰败论”每隔十年就要卷土重来。 “美国衰败论”可分二种:一是“必然衰败论”(客观论),代表人物算是耶鲁大学有名历史学者保罗肯尼迪,此君多年前以《大国兴衰》一书享誉全球。今年旧调重提,说:“全球金融危机最大的损失者就是山姆大叔。全球全力格局已经无可挽回地发生根本性裂变,从西方向亚洲转移。”

 

第二种美国衰败论,可称为主观衰败论或幸灾乐祸论。Joffe认为,自美利坚合众国诞生之日起,全世界就总有人感到不舒服,希望她崩溃、解体、衰落、败亡,于是从主观愿望出发,构造一系列貌似严谨之学说来为自己的情绪张目。譬如新加坡前任驻联合国大使马凯硕(Kishore Mahbubani),此公竞争联合国秘书长之野心被美国挫败,心有不衰,退而著书《新亚洲半球:全球全力无可挽回地向亚洲转移》,宣称美国不仅事实上已经失去全球主导权,而且心理思想上还不愿意承认现实:“可悲的是:西方知识界依然沉迷于西方超级霸权的心态里面难以自拔。然而,西方之外的世界却高歌猛进。西方霸权的逐渐衰落大势所趋,无法逆转。”谁将是未来世界的领导者呢?“中国必将从美国手里接管世界的领导权!”

 

现实情况到底怎样呢?仅以通常衡量国家实力的GDP来看,中美两国差距依然巨大。2008年美国GDP 14.3万亿美元,中国只有4万亿美元。各国人均收入水平之差距不可同日而语:中国人均GDP只有2900美元,美国,47,000美元,是中国的16倍 ;德国44,000美元,是中国的15倍;法国44,000美元,中国的15倍;日本38,000美元,是中国的13倍,连俄罗斯也高达11,000美元,是中国的3.8倍。

 

教育、军费开支之差距更是不可以道理计。以教育为例,过去三十年里,中国教育支出只有GDP的2.0-2.5%,即使按2008年GDP30万亿人民币计算,也只有7500亿人民币,相当于1098亿美元。美国教育支出是GDP的6%,等于8580亿美元,是中国的7.8倍,人均教育投入是中国的35倍!全球20所最好大学里,美国有17所,前50名大学里,美国占39所。中国最好的三所大学(北大、清华、复旦)最好的排名也在50名之后

 

我们必须清醒地看到,美国依然是当今世界“独一无二”的霸权帝国。她拥有海陆空协同作战以控制全球海洋的强大军事力量,军事基地和部队遍布地球上所有重要战略位置。美国军事技术和军费开支遥遥领先于世界任何国家,许多国家强烈希望与美国保持密切关系,寻求美国的保护。

 

尽管遭受金融危机的巨大影响,美国经济仍然居于全球独一无二的领袖地位,自1900年至今,她的经济总规模就一直远超后三位之总和!美国始终确保众多先进科技的全球领先地位,包括信息技术、航天科技、生物科技、新能源科技,等等。不仅如此,美国总体生产率增长上始终维持全球领先地位。

 

此外,美国长期坚持的文化扩张战略或“文化霸权主义”,继续维持着巨大的吸引力,特别是对于全球数之不尽的年轻人。譬如英语的统治地位、好莱坞的电影、迈克尔杰克逊的号召力、教科书和媒体话语权,无形中都在强化美国霸权。

 

尤其重要的是,依照美国利益要求所设计的全球货币金融体系,特别美元本位制和美联储依然牢牢掌控着全球货币政策、左右着全球金融市场。诸如世界银行、国际清算银行、世界贸易组织、IMF、亚太经合组织、G20(两次峰会都在美国召开,另一次在盟国英国召开),等等国际组织,没有美国的首肯,可能任何事情也做不成。随着国际金融危机逐渐远去,改革国际金融货币体系可能很快就被束之高阁。

 

易言之,面向未来,我们需要系统深入研究支撑“美帝国”的五个最重要霸权:军事霸权;经济霸权;金融霸权;资源霸权;文化霸权,寻求长期应对之策。

 

 

可见,说中国要从美国手里接掌世界领导权,确实言之过早,我们不要被耸人听闻的言辞所忽悠而忘乎所以,我们需要正视自己潜在的巨大问题。恰如温总理所说:要真正成为现代化一流强国,我们还有“很长的路要走。”

 

当然,三十年的快速发展,中国的确成为了世界上举足轻重的国家,我们不能夸夸其谈,也无需妄自菲薄,需要的是放眼世界,从全球战略高度来审视中国未来的发展战略既要清晰看到中国自身面临的诸多困难,也要尽量充分发挥中国对世界事务的影响力,为世界和平发展做贡献,也为中国的长期持续发展创造最有利条件。

 

华盛顿彼特森国际经济研究所主席伯格斯坦的说法应该不是虚言:“美国和中国分别是世界上最重要的两大经济体系。美国领导发达国家,中国领导发展中国家,各占半壁江山。美国和中国是世界上最大的贸易国,同时是世界上最大的污染者。没有中美共同领导,全球经济就不可能复苏;没有中美共同支持,多哈回合贸易谈判就无法成功;没有中美共同努力,遏制全球变暖的国际协议就无法达成;没有中美相互协商和让步,国际货币体系改革就是一句空话;没有中美之间的密切合作,消除全球失衡简直就是天方夜谭,因为美国是当今世界最大的债务国,中国则是当今世界最大的债权国。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24543)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017