注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

予取予夺的美国汇率政策  

2009-11-20 22:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

予取予夺的美国汇率政策

 

问:“今日奔流不息之全球化浪潮源于何时?”

答:“1971年8月15日,尼克松总统关闭美元与黄金兑换出口,摧毁布雷顿森林体系”。

问:“以此为全球化起点之理由何在?”

答:“因为它开启了全球货币和资本汹涌波涛之闸门。”

 

此乃当今国际经济学界的基本共识。举世知名的“尼克松冲击”是人类货币金融历史上的重要里程碑。它标志着人类货币彻底完成了从实物货币时代(即货币与黄金、白银或其他金属直接或间接挂钩之时代)向纯粹信用货币时代之转折;标志着人类货币彻底完成了从有锚货币时代向无锚货币时代之转折;标志着人类开始从固定汇率时代转向浮动汇率时代。英国《金融时报》首席评论家马丁.沃尔夫曾经反复论述一个基本观点:“1970年代布雷顿固定汇率体系之崩溃,宣告一个崭新全球经济体系之降临。最显著的特征乃是全球主要货币汇率相互浮动。”蒙代尔和麦金龙数十年来不断提醒我们:要理解今日全球经济尤其是金融危机之频繁发生,关键出发点是汇率浮动或汇率动荡。

 

是大时代的转变,亦是充满“迷思”的大时代转变。全球化有“五大迷思”,至今没有满意的答案。其一、看起来热闹非凡的全球化时代,举世之真实经济增长速度却大幅度下降。根据麦迪逊的深入研究,与布雷顿固定汇率时代(1950—1973)相比,浮动汇率体系降临以来(1973年之后),全球之真实经济增长速度皆普遍大幅度下降(中国是例外)。美国从年平均3.93%降到2.99%;日本从9.29%降至2.97%;德国从5.68%降至1.76%;英国从2.93%降至2%;前苏联从4.84%降至-1.15%;拉美从5.33%降至3.02%;非洲从4.45%降至2.74%;中国从5.02%升至6.84%;全世界合计从4.91%降至3.01%。人们高唱全球化之千般好处,万般利益,结果真实经济增速反而大幅度下降。此乃全球化时代“最难解之谜”。其二、美国从债权国迅速演变成为全球最大的债务国和“最后消费者”(the world’s spender and borrower of last resort)。全球资金竟然大规模从贫穷落后国家流向最强大最富裕之美国,与19世纪后期之全球化浪潮完全相反,似乎亦违背基本经济学常识。

 

其三、全球贫富分化程度进一步加深。著名经济学者杰弗里.萨卡斯及其合作者多年的详尽考察表明:尽管非洲、拉美和亚洲发展中国家之绝对收入水平有显著提升,然而与发达国家之差距却反而持续放大。其四、金融资产或虚拟经济与GDP之比例暴涨。1970年代,全球金融资产与GDP之比还不到100%,今天已经超过400%!虚拟经济与真实经济相背离(发达国家之虚拟经济规模增速最快),成为全球化最显著特征。其五、与此相应,就是金融危机之频繁爆发。1945年到1971年,全球仅仅发生38次小规模汇率危机和银行危机,1971年至今,金融危机次数超过150次!波及全球的金融危机就不下10次。

 

系统阐释“五大迷思”,是当代国际宏观经济学面临的主要挑战,相关理论假说不下数十种,光解释全球失衡(迷思之二)之学说就不下八种之多。各有道理,皆不完善。我最感兴趣的是迷思之四。曾经构思“真实经济—虚拟经济—货币信用”一般均衡模型,证明全球失衡之根源并非伯南克所说的“全球储蓄过剩”,而是“全球货币和信用过剩”,美国的汇率政策则是推动全球货币和信用过剩的关键力量。

 

概而言之,美国的汇率政策是:通常情况下,美联储对美元汇率“视而不见、听而不闻”,即采取所谓“善意忽视”(Benign Neglect)策略,其货币政策完全以国内经济状况为依据,美元汇率不是货币政策之考量或变量。当经常账户急剧飙升或对外负债急剧增加时,为促进出口、改善国际收支、降低对外净负债,美联储会通过入市干预或要求别国汇率升值等诸多手段,让美元贬值或者放任美元贬值。当国际社会对美元信用有所质疑、资金流入美国速度大幅放缓之时,美国政府则会高唱强势美元,甚至主动入市推高美元汇率。

 

1985年《广场协议》之后美元贬值超过40%,2001年之后美元相对主要货币持续贬值(幅度超过30%),是美联储主动促使美元贬值之经典案例。须知美元贬值是美国赚取资本收益、降低对外净负债的主要手段。譬如2001年到2006年,美国对外总负债增加3.856万亿美元,净负债反而减少1990亿美元,即美国净赚资本收益4.055万亿美元,其中美元贬值直接贡献了8920亿美元;资产价格变动净赚3.163万亿美元,手段就是迫使其他国家货币汇率升值、制造资产价格泡沫,从而为美国拥有的外国资产赚取高收益。

 

易言之,美国的汇率政策可谓是“予取予夺、随心所欲”。需要贬值时,可以很方便让美元贬值;需要升值时,亦有多种手段让美元升值;不闻不问时,则任由外部力量决定汇率走势。此一汇率政策之关键条件,则是浮动汇率。浮动汇率体系创造了国际货币和信用自动无限增加的内在机制,今天少有学者对此有深刻详尽的阐释。

 

国际货币和信用自动无限增加的内在机制(尤其是储备中心货币--美元—货币量和信用的自动增加)包含三个层面:(1)汇率浮动迫使各国不断增加美元储备(所谓流动性需求),以应对随时可能出现的汇率急剧动荡,由此创造出持续扩大的美元基础货币需求。(2)汇率浮动迫使企业必须参与风险对冲,并由此衍生出庞大的外汇投机买卖,从而创造出全球性的美元外汇市场(全球近90%的外汇买卖以美元为对手货币),美元流动性越高,流通范围就越广,需求量就越大。(3)各国政府、企业和个人手中累积的庞大美元货币,必须要寻找一个安全的投资场所,那就是美元债券市场。美元储备越多,美元债券市场就越大,流动性就越高,其他债券市场就越是无法替代美元(欧元债券市场都难以抗衡美元债券市场)。正如理查德.柯伯所说:鼓励各国大量购买美国债券,乃是“套牢”各国外汇储备资金的最佳手段。美联储前主席格林斯潘曾经说:美元债券市场如此庞大,任何外国政府或投资者(包括中国在内)抛售美元债券都不会对美元利率产生灾难性冲击。

 

 

  评论这张
 
阅读(7242)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017