注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

请美国政府的“御用智囊”们尊重事实和逻辑  

2008-10-18 10:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请美国政府的“御用智囊”们尊重逻辑和事实

 

10月7日,华盛顿著名的智库――彼德森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics原名叫国际经济研究所,是华盛顿的主要智库之一。创始人弗雷德·伯格斯坦是卡特政府负责国际事物的财政部副部长)--的资深研究员Arvind Subramanian,在英国《金融时报》发表文章,题目是:“中国宏大的救美计划”(A Master Plan for China to Bail Out America)。文章建议(或者贴切地说是要求)中国政府向美国政府借款5000亿美元,以帮助美国政府实施最近成为法令的近9000亿美元的庞大救市方案。作者似乎很替中国利益考虑。他说:中国政府可以就5000亿美元的庞大借款向美国政府提条件,恰如历次美国政府和IMF拯救其他国家时、也要提出众多附加条件一样。不过,作者建议的条件只有两个:一是中国政府应该要求美国政府将借款资金用于补充美国银行的资本金,二是美国政府应该拿这些钱去救助那些还不起按揭贷款、住房被贷款机构强制收回的可怜兮兮的贷款人。假若美国政府答应上述两个条件,中国政府就应该慷慨地施以援手,借给美国5000亿美元。(作为对比,历来美国和国际货币基金组织所谓救援其他国家的条件却不是这些:而是华盛顿共识所主张的策略:他们给被援助国家提的条件及其苛刻:譬如大幅度压缩财政开支汇率浮动、全面开放金融体系、全面开放本国市场,等等)

 

为什么中国政府应该慷慨“救美”呢?彼德森研究所资深研究员的逻辑如下:第一、中国有责任、有义务“救美”,因为全球目前面临的严重金融危机,中国至少要承担部分责任,他的矛头直指人民币汇率政策。原文如此写到:“First, China would be riding to the rescue of a situation partly created by its own policies of undervalued exchange rates, which led to lax global liquidity conditions”。第二、中国“救美”就是救自己。“Second, its economic interest would be served because successful US efforts at rescuing its financial sector could help avert an economic downturn, protecting China’s exports, its growth engine”。第三、中国慷慨“救美”乃是展示大国风范、展示负责人大国形象的最佳时机。“perhaps most important, it would seal China’s status as a responsible superpower willing to deploy its economic resources for the sake of protecting the world economy,well, what could be more statesmanlike than that?”。

 

好一个宏大的“救美”计划!好一个替中国着想的“大国风范”!好一个“救人等于救己”的忽悠策略!好一个中国要为全球金融危机负责的“替罪羊”逻辑!任何稍具经济常识和良知的人都会拍案而起!我请读者朋友上网查找此公全文,然后自己做出判断。

 

首先我们要问:谁应该为全球金融危机和经济危机负责?答案就是美国自己!美联储2002-2003年长期极度宽松和不负责任的货币政策,导致全球流动性泛滥成灾,直接制造了当前席卷全球的金融危机。逻辑和事实都异常清晰,无庸质疑。美联储极度不负责任的货币政策,一方面刺激美国金融机构大肆放松贷款标准,导致所谓“谎言贷款”、“倒贴贷款”等花样繁多的次级贷款急剧膨胀,刺激美国以投资银行为首的所有金融机构拼命发明各种稀奇古怪的“金融创新产品”和衍生金融产品以牟取暴利,刺激政府和企业毫无节制地发行了天文数字般的各种债务。与此同时,统治世界信用评级行业的穆迪、标普、惠誉以瞒天过海的欺诈手段(不是我这么说,美国有许多投资者正在集体起诉评级机构“欺诈”),将那些本来是一堆垃圾的所谓按揭贷款资产组合评级为投资级或AAA级,诱使全球投资者(当然某些投资者是自投罗网或主动上钩的)大肆购买。如此种种,埋下了炸毁全球金融体系的定时炸弹。

 

另一方面,美联储极度不负责任的流动性扩张政策,让美元大幅度贬值、大宗商品价格暴涨、全球通货膨胀加剧,本质上是美国向全世界人民征收了庞大的“通货膨胀税”。当然,背后的根本原因是美国大搞全球军事扩张,出兵阿富汗、伊拉克、北约东扩、颜色革命、强化军事基地和输出意识形态,不得不大搞财政赤字(美国政府90年代财政曾经短暂出现盈余,如今年度赤字已经接近5000亿美元,加上拯救“两房”等金融机构所增加的债务,美国政府赤字将成倍扩大。累积国债已经超过11万亿美元)。到如今,华尔街和美国政府制造的“金融核武器”或“大规模杀伤性武器”(投资大师巴菲特语)终于引爆(它迟早会爆发,不以任何人的意志为转移)。全球各国无一例外都要承担巨大损失(投资亏损的直接损失和饱受经济衰退和萧条的间接损失)。美国却反过来指责中国要为全球金融危机负责,天理何在?事实何在?逻辑何在?

 

说人民币汇率低估制造了全球流动性过剩、制造了全球金融危机,就更是颠倒是非、混淆黑白的荒谬言论,是彻头彻尾的荒谬逻辑。的确,最近几年,彼德森研究所的一项重要工作就是为美国政府强压人民币汇率升值献计献策、制造学术舆论。他们曾经连篇累牍,发表大量研究报告和论文,构造数学模型,煞有介事,论证人民币升值多少、美国贸易赤字和经常帐户赤字就会降低多少、所谓“国际不平衡”就会纠正多少。我拜读过彼德森研究所的许多“鸿篇巨制”,理论模型莫名其妙,数学演算故弄玄虚。

 

要单从学术游戏来说,玩玩这些把戏倒也无所谓。然而,任何貌似高深的理论,若经不起事实的考验,终究要败下阵来。彼德森研究所的诸多关于人民币应该和如何升值的谬论,早已被事实驳得体无完肤了。可不是吗?2005年至今,迫于美国和IMF的政治压力,人民币升值幅度超过20%,请问美国的贸易赤字和经常帐户赤字下降了吗?请问美国的财政赤字下降了吗?请问美国政府定义的“国际不平衡”减少了吗?一点儿也没有,反而都急剧上升了!2002年以来,美联储肆意扩张流动性,美元相对世界主要货币贬值幅度高达30%,它意味着所有持有美元外汇储备的国家都蒙受了巨大损失,当然,最重要的是,各国所蒙受的巨大损失还要包括美联储所制造的全球通货膨胀。事实上,自从1971年美国政府悍然撕毁国际货币协议(布雷顿森林协议)、并在全世界推销浮动汇率以来,美国给世界制造的通货膨胀超越了以往一切人类历史通货膨胀之总和。以降低美国经常帐户和消除所谓“国际不平衡”为幌子来强压人民币升值,不过是美国蓄意扰乱中国经济金融体系、打压中国经济持续增长的基本国策。

 

美国政府和彼德森研究所的确达到了他们的目的(至少是部分实现了)。人民币升值给中国经济金融造成的巨大损失和制造的巨大风险正在迅猛地凸显在我们每个人的面前。人民币单边升值预期及其自我实现,导致投机热钱大肆流入中国资产市场炒做,制造了中国股市和房地产市场史无前例的巨大泡沫。泡沫终于破灭了,我们整个经济和金融体系正在承受泡沫破灭的深重痛苦,无数小民血本无归;人民币升值让数之不尽的出口企业关门破产,数之不尽的失业者流落街头无依无靠;人民币升值让我们的大量海外资产蒙受巨大损失(须知那些投资海外美元资产的金融机构和外汇储备,最终要结算为人民币来计算损益)。事实上,中国今天所承受的金融危机痛苦正是人民币升值所造成的恶果,尽管华尔街的金融海啸似乎让我们那些犯了错误的官员和鼓吹人民币升值的学者找到了推卸责任的借口。

 

毫无疑问,在强压人民币升值、给中国制造金融危机灾难的过程中,彼德森研究所“居功至伟“,彼德森研究所的中国追随者们、亦即某些大肆宣扬人民币必须快速大幅度升值的“大牌”学者们亦“居功至伟”。多年来,那些所谓“大牌”学者或“中国智囊”的观点与美国“御用智囊”的观点竟然惊人一致,实在令人称奇!

 

最后,彼德森研究所的顾问们必须清楚,中国无须通过拯救美国来挽救自己。中国完全有能力走出自己独立的发展道路,中国更不需要听从美国政府及其“御用智囊”、华尔街投行首席经济学家们及其他们在中国的“拥护者”的高谈阔论。

 

说道所谓“大国责任”,我们必须反问:美国是全世界首屈一指的超级大国,他的大国责任和大国风范体现在哪里?难道就是体现在出兵阿富汗、占领伊拉克、到处用武力抢占石油资源吗(出兵伊拉克的目的就是抢占石油资源,是格林斯潘自己说的)?难道就是体现在压迫人民币升值、搞乱中国经济金融、给中国制造大量失业人口吗?难道就是体现在自身金融危机应接不暇之时、还要大量向台湾出售尖端武器吗?难道就是体现在大搞财政赤字和宽松货币政策、让全世界人民都给他上缴“通货膨胀税”吗?美国“御用智囊们”实在是没有任何资格侈谈大国责任,他们在中国的“拥护者和支持者”们就更没有资格来教育中国人民了。

 

一个负责任的国家(无论大国小国),首先是对自己人民的福祉负责。

  评论这张
 
阅读(6637)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017