注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

中国不是救世主 更不能做替罪羊  

2008-10-13 10:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国不是救世主,更不能做替罪羊

 

金融危机以迅雷不及掩耳之势席卷整个世界,各种评论、声明、观点、建议、 呼救之声此落彼起。有关货币政策和中国如何评估和应对金融危机之声音,自然引起特别关注。然而,好些人士和所谓“大牌”学者之高论,入耳心惊,甚至令人瞠目结舌,难以置信。诸如:“中国受全球金融危机影响极其有限,无足为虑”;“中国及时主动降低利息救市,彰显了大国风范”;“中国应该积极帮助美国救市,稳定世界金融市场”。我不知道;影响有限之根据何在,是说中国金融机构没有象美国那样大规模破产或陷入经营困境吗?是说我们的银行体系没有巨大潜在的风险吗?还是说我们的真实经济增长依然强劲?如果是如此之谓,那就言之太早了,坏消息肯定还在后面,乐观表态太早终究会极大伤害市场信心,此乃美国过去十四个月救市不成功的基本教训之一。我也不知道:所谓大国风范是何方神圣?许多小国不是也照样降息了吗?那是小国风范还是大国风范?我们要思考的关键问题是:降息能否解决中国潜在的问题?我们还需要迅速采取哪些措施?

 

当然,希望中国去挽救美国和世界就更是高估自己的能力了。我们若能将自己的事情办好,就是对世界最大的贡献。当然,我不知道所谓帮助美国救市是如何帮法?是要再去大规模购买美国国债或“二美债券”、还是去抄底购买美国投资银行的股权?过去数年的经验告诉我们:我们需要非常小心,需要慎之又慎。中投公司50亿美元购买摩根斯坦利的股权,现在剩下不到10亿美元了,假若摩根破产或者被美国政府注资(国有化),中投的50亿美元就要血本无归;中投投资黑石的数十亿美元也所剩无几了;平安保险投资富通银行已经亏损高达157亿人民币。现在所谓“抄底“之声甚嚣尘上。连美国人和欧洲人自己都 不知道“底”在何处,我们又从何抄起呢?

 

然而,当我们有些人非常乐观,并且大唱高调之时,美国和国际货币基金组织似乎并不买帐。国际货币基金组织最近的报告还在老调重弹:指责中国人民币升值幅度不够,还需要继续大幅度快速升值;民主党总统候选人奥巴马对选民许诺过;他当选总统后,将要求中国人民币升值至少50%,美国许多政客和“御用学者或智库”仍然指责中国人民币汇率低估或国民储蓄过多是所谓“全球不平衡”的罪魁祸首,甚至是全球金融危机的根源。自然,国内某些“大牌”学者也是快速紧跟,呼吁人民币继续大幅度升值,他们认为只要人民币升值到5或4或3(其实他们自己也不知道该升值多少,所谓模型计算不过是信口开河的幌子),中国乃至世界的一切问题就会迎刃而解、万事大吉。许多人曾经质问我们的学者:人民币升值已经让我们那么多出口企业关门倒闭,许多人失业,怎么办呢?学者们答:人民币升值了,购买力就提高了嘛,可以买更多进口货嘛。人们再问:企业都关门了,您们让那些失业者去哪里赚已经升值的人民币呢?专家无言以对。

 

还有,前些日子油价大涨,无数外国政客和投资银行家们一致指责中国,说中国经济增长太快,对石油需求增长太快,是油价高涨之罪魁祸首。说要遏制世界通货膨胀,中国必须承担责任,将经济增长放慢。国内亦有好多人紧跟,说全球通货膨胀皆是中国需要旺盛所致,中国通货膨胀也是“出口转内销”,既不能怪格林斯潘和美元货币体系,也不能指责投资银行那些投资者。结果7月以来,以国际大投资银行和对冲基金为首的投机客因为投机原油期货损失惨重,他们无话可说,指责中国的声音总算微弱下去了,几乎所有人都承认中国不是全球通货膨胀的替罪羊,罪魁祸首就是国际投机资金的恶意炒做。连英国权威的《经济学家》杂志也出来主持公道,专门撰文说中国不应当为全球石油价格上涨和通货膨胀负责,中国反而是遏制全球通货膨胀最大的贡献者。格林斯潘在他的传记里也颇说了一些公道话。

 

我们必须清楚地认识到:中国面临的问题绝对非常严峻。中国股市市值蒸发的幅度远远超过美国和欧洲,房地产价格下降的幅度也超过了美国和欧洲,我们不赶紧想办法救自己,反而似乎要听别人“忽悠”去当救世主,去救美国,实在是有些不自量力啊。说美国好些家庭还不了按揭贷款,房子被收,流落街头,可怜兮兮,说美国金融危机造成许多人失业,非常痛苦,然而,中国无力购买住房、找不到工作的人,起码是美国的数十倍乃至百倍,何况中国的失业者没有任何像样的社会保险。

 

我们还必须清楚地认识到:中国的问题是自己政策失误造成的,即使没有华尔街的金融海啸,中国也必然出现金融危机。当2005年人民币受外部政治压力开始单方向缓慢升值、吸引大量热钱流入中国资产市场,制造惊天资产价格泡沫时,我就详尽分析过:资产价格泡沫总会破灭,一旦破灭,必将对中国银行体系和真实经济(投资、消费、出口)造成巨大负面冲击,那就是金融危机和经济危机了。华尔街的虚拟经济泡沫破灭酿成史无前例的金融危机,波及到全世界,波及到中国,似乎我们是被华尔街感染了,错误都在华尔街。华尔街的金融海啸似乎掩盖了我们自己所犯的巨大错误,似乎成为我们许多负责官员逃脱责任的借口。

 

如果有此侥幸心理,那就危险之至。我们必须深刻反思:中国为什么会出现打破世界历史记录的资产价格泡沫?我们几年来的货币政策和汇率政策究竟有没有重大失误?我们究竟需要怎样的外汇管理战略和投资策略?究竟需要怎样的金融改革和开放战略?全球金融危机的到来,让所有这些重大问题以最猛烈的方式冲击到我们面前,迫使我们给出明确的答案。

 

中国当不了救世主,更不能当替罪羊。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19014)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017