注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

旗帜鲜明地反对国际货币基金组织(IMF)"新军规"  

2007-06-25 22:44:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旗帜鲜明反对国际货币基金组织(IMF)“新军规”

 

6月15日,国际货币基金组织(IMF)执董会通过《对成员国政策双边监督的决定》。核心条款是:IMF无须证明一国是否故意,只要其政策造成了“基本汇率失衡”或“经常帐户长期、大规模赤字或盈余之后果”,IMF就可以认定该国操纵汇率。勿庸置疑,该决定之出台,恰逢美国国会、财政部和多个压力集团大规模向人民币施压,其险恶用心不言而喻。尽管IMF总裁否认《决定》针对具体国家,然“司马昭之心、路人皆知”!

 

美国之目的非常明确:她要将自己强压人民币汇率大幅度升值和浮动之政策“披上合法之外衣”。此乃美国美元外交或金融外交一贯伎俩,与美国称霸全球之战略和策略一脉相承。当年侵占朝鲜,师出之名是所谓“联合国决议”,军队是所谓“联合国军”;近年扫荡阿富汗、伊拉克、讨伐伊朗、朝鲜等等,皆有联合国决议之“鸡毛为令剑”。所谓联合国,不过是美国操纵世界舆论、欺骗世界人民之工具。历届联合国秘书长,若其理念和言论与美国政策抵触,美国必定除之而后快。不仅如此,几乎所有重要的国际经济、金融、货币机构,皆完全操控于美国政府之手。譬如世界银行、IMF、巴塞尔国际清算银行、亚洲开发银行、美洲开发银行等等,大股东都是美国。世界银行和IMF名义上是要协助各国实现外部平衡、消除贫困、实现可持续经济增长,实质上只不过是美国全球金融霸权的“马前卒”(依照所谓的妥协或惯例,世界银行之行长必为美国政府委派)。易言之,世界银行和IMF本质上不过是美国财政部一个部门而已,毫无独立性可言。然而,表面上,世界银行和IMF算是各国共同参与的国际金融领导机构,它们通过的所谓决议和政策,就具有某种法律效力,似乎不再是美国单方面的意图。有了此类“合法外衣”,美国就可以堂而皇之地挥舞世界银行和IMF的“政策大棒”,强压其他国家就范,以实现美国之真实目的。

 

美国操纵世界银行和IMF以实现其金融外交之目标,当然不是什么新鲜事。最有名的例子是1976年的《IMF章程第八条款第二修正案》,该修正案正式宣布世界进入浮动汇率时代。从那时起,IMF就一直在进行战斗,以迫使成员国实施浮动汇率。《第二修正案》是美国政府直接干预的结果。早在1960年代初期,美国政府高官就已经明白:取消美元的黄金约束、实施浮动汇率,才是对美国最有利的国际货币体系。1975年,亨利·罗斯(Henry Reuss)一语道破天机:“浮动汇率能更好地为美国服务”。

 

罗斯长期担任美国国会联合经济委员会下属之“国际汇率和支付委员会”主席,是1960-1970年代美元外交策略的主要设计师之一。正是罗斯委员会、尤其是罗斯本人的巨大压力,终于迫使国际社会同意签署《第二修正案》,正式宣布和鼓励各国采取浮动汇率制度。早在1974年,罗斯就多次致函负责讨论国际货币体系改革的“二十国委员会”,强烈反对该委员会最初倡议的、重建固定汇率体系之方案。罗斯强调:“各国应该采取浮动汇率,那才是正常的汇率制度。”美国的强权和霸道,连其欧洲盟友都忍无可忍。《第二修正案》通过不久,代表欧洲观点的Jelle Zijlstra(他同时兼任荷兰中央银行行长和巴塞尔国际清算银行行长)嘲讽地宣称:“这真是1970年代最奇怪的事情。上帝的荣光降临我们:浮动汇率被发现是大真理!然而,市场先生们最清楚真相。”

 

毫无疑问,IMF此次通过《对成员国政策双边监督的决定》,基本意图就是要打压中国。目的有二:其一、迫使人民币升值和浮动,中国之货币政策和整个金融货币体系,就要受制于国际热钱之冲击,亦即受制于以美国金融巨头为首的国际金融大鳄(今日全球金融市场,美国金融机构是绝对垄断者)。美国(以IMF和世界银行为先头部队)向全世界推销浮动汇率之目的,无非是完全掌控全球金融体系。其二、美国以压迫人民币升值和浮动为手段,迫使中国大幅度开放金融体系和资本市场。上个月华盛顿举行的第二次中美战略经济高层对话,美国就是采取此种策略,让中方措手不及。

 

任何稍知国际经济学之人,皆明白所谓“基本汇率失衡”或“经常帐户长期、大规模赤字或盈余之后果”是极其模糊或武断之定义,所谓“国际失衡”更是无稽之谈。纵观历史,一国国际收支出现长期顺差或逆差,实在是家常便饭,只要看看美国、英国、德国、日本之经济发展史,概莫如是。什么“汇率失衡”、“国际失衡”(global imbalance)从来就没有明确定义,是美国政府为全球战略之目的,刻意发明的一些“胡说八道”的术语。我敢挑战世界任何一位经济学者,没有谁能够给这些荒诞不经的术语给出准确量度或定义。指责哪国“操纵汇率”,纯属美国之政治或国际战略需要。

 

远的不说,二战之后差不到15年里,美国贸易收支或国际收支长期顺差,自此至今(1960年代早期至今)则是长期逆差。从1960年代后期开始,美国就认识到美元的黄金约束碍手碍脚,遂于1971年8月15日断然撕毁布雷顿森林协议,彻底抛弃美元的黄金约束。当时尼克松的借口就是欧洲和日本诸国货币价值低估,于是强迫马克和日元大幅度升值,然而美国之贸易收支或国际收支逆差却持续上升。德国马克或日元的大幅度升值,一点儿也没有减少美国的国际收支逆差!蒙代尔尖锐地指出:“历史上,从来没有哪个理论(即让别国汇率升值将改善美国贸易赤字或国际收支赤字)如此迅速地被事实驳得体无完肤!”想不到,今天美国政府老调重弹,压迫人民币升值和浮动,竟然还有那么多人附和(包括一些可怜的中国学者和官员!)

 

此次中国人民银行总算有所表态。有关负责人声明:IMF决定未能充分反映发展中国家的意见,中国对此持保留态度。

 

如此含糊不清、模棱两可之声明岂能奏效!就在通过《决定》之后两天,蒙代尔来到中国,我们就此事交换意见。蒙代尔表示非常遗憾:中国为什么不在IMF直董会上认真、准确、强烈地宣讲自己的观点和主张?几年前,笔者曾经大声疾呼:中国必须将金融外交列为国家头等大事!人微言轻,谁来理睬!令人瞠目结舌、极其悲哀的是:据有关美国知情人士告知:中国派驻IMF的执行董事,连英语听说都有困难,哪里谈得上去有理有据地与美国人抗争!诺大之中国,难道就找不到一个合格的金融外交官?那么多海外留学归来的博士、硕士、既精通英语、又通晓国际经济金融之理论和历史,为什么就不能去为国效力?难道泱泱华夏、今日竟如此“人才匮乏”?想当年,巴黎和会之时,中国积弱积贫,年轻的顾维钧还能拍案而起、严正阐明中国立场!今日中国,应该不会如此没有出息吧?!!

 

 

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017