注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向松祚

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事和副所长 国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员 相关链接: www.omfif.org 《环球财经》总编辑

网易考拉推荐
 
 

解读全球经济(之一)  

2007-11-05 09:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读全球经济(之一): 全球经济五大怪

 

 

俯视我们小小地球的经济体系,奇怪而有趣的现象数之不尽,举其大者,约有数端:

 

其一、美、欧、日受次级债危机冲击,如临大敌,央行迫不及待大举注入流动性,总额超过5000亿美元;减息之声此伏彼起,仿佛进入一场减息大赛。反观中国,流动性过剩依然是宏观经济面临的最严峻挑战,从发行央行票据、特别国债、提高基准利率、提高准备金率到各种道义劝说、大幅度开放对外直接投资和各种信贷直接干预,再到成立国家级外汇投资公司和准备实施港股直通车,十八般武器轮番上阵难以奏效,流动性之汹涌波涛反而一浪高过一浪,黔驴技穷也。市场普遍相信:美联储将进入新一轮减息周期,人民银行则早已进入持续升息周期。这到底是怎么回事?

 

其二、主宰世界金融之最权威人士,其对经济金融形势之判断,竟然飘忽不定、朝三暮四,仿佛墙头草一样。是金融局势真的变幻莫测?是他们真的没有找到透视全球金融本质之基本线索,还是现实利益迫使他们不断地改变立场?远的不说,就在几个月前,美联储主席伯南克始终强调美国经济之最主要威胁是通货膨胀。他说“最近数月,减息的可能性压根儿就不存在。联储的政策选择不是是否减息,而是是否加息。”话音未落,次级债危机突然降临,联储被迫降低贴现率和联邦基金利率,华尔街欢呼:联储终于屈服市场的压力!无独有偶,被全世界广泛尊崇为“格老”的美联储前主席格林斯潘,今年年初在纽约宣告:美国住宅市场最糟糕的调整时期已经过去了!然而就在上个月,美国财长鲍尔森却说:住宅抵押信贷市场最坏的时期可能还在后头!这到底又是怎么回事?

 

其三、全球主要央行言行不一、令人困惑;市场人士与央行之立场更是行同水火、令人费解。美联储、欧洲央行、日本中央银行一方面向市场注入流动性,一方面却继续声称经济之主要危险还是通货膨胀。英格兰银行总裁反复强调潜在通涨;今年九月十八日联储降息之前,伯南克出席多次会议,却避而不谈政策走向;尽管他最近宣称要采取一切措施挽救金融市场,然而,他长期致力对付通涨之立场是否真的改变,依然存疑;日本央行副总裁公然提出批评:央行注入流动性之政策,只会助长更大的资产价格泡沫。相反,以华尔街为代表的市场人士,却强烈要求联储继续大幅度降息。早在去年11月30日,《华尔街日报》就有大字标题文章:“联储主席与华尔街观点大相径庭”。生活在同一个星球,面对同样的金融市场,为什么大家对金融趋势之看法如此南辕北辙?这又是怎么回事呢?

 

其四、所谓全球流动性过剩,似乎已经是各方人士之共识。从几个简单数字来看,确乎如此。摩根斯坦利亚太区主席斯蒂芬·罗奇,是全球金融市场资深敏锐之观察家,长期担任摩根斯坦利首席经济学者。他说全球总的信用规模超过440万亿美元,以60亿人口计算,人均信用规模超过7万美元!再以今年中国信用扩张为例,尽管央行不断收缩流动性,今年上半年,中国银行体系新增贷款就达到2.6万亿人民币(监管机构核定的全年贷款规模是3.5万亿),其他形态的信用扩张究竟多大,很难统计。易言之,全球信用之存量规模和增长速度极其惊人。然而,流动性过剩之表象(或“钱”太多之表象),却与如下两个基本事实形成异常鲜明之对比:(1)全球整体真实经济增长速度并不高,根据多个权威机构之估算,即使将中国奇迹般的经济增速算进来,过去三十年里,全球真实财富之增长速度平均不到4%。格林斯潘的估算结果是:过去15年里,美国真实劳动生产率(以每小时真实产出计算)增长速度不到2%;(2)找不到资金、无法获得信贷支持,是困扰绝大多数创业者、数之不尽中小城市和广袤农村发展的长期痼疾。我们要问:所谓全球流动性过剩或“钱”太多,究竟是什么意思?那“过剩”的流动性或金钱是从哪里来的?又跑到哪里去了?

 

其五、最近数年,全球宏观经济政策焦点之一是人民币汇率升值。2005年开始美国财政部开始发表《国际经济和汇率政策报告》,断言人民币汇率大幅度升值是解决美国贸易逆差和所谓“全球失衡”(Global Inbalance)的基本药方。迄今为止,人民币汇率升值幅度接近10%,美国贸易逆差未见任何改善,那不知所谓(即没有明确定义)的“全球失衡”,似乎越来越严重。殊不知,围绕人民币升值之怪论竟然真的层出不穷。最近,英国《金融时报》发表怪论,说要遏制通涨,只要人民币更大幅度升值即可!国内亦有学者附和此荒诞不经之谬论。还有人说:中美贸易不平衡之所以未见显著改善,乃是因为人民币升值不够。依照此类论者之逻辑,似乎只要人民币汇率急剧升值,世界经济就万事大吉,人民币汇率成了挽救一切经济病症之灵丹妙方:解决贸易不平衡靠它;改善全球失衡靠它;遏制通涨靠它;促进产业升级靠它。呜呼!我不明白:今天的经济学怎么成了这个样子?

 

个人之见,欲理解今日世界经济,首先必须解释上述五大怪现象;欲解释五大怪现象,首先必须透彻认识国际金融和货币体系之基本制度安排。我深信:一切经济学,归根结底是制度经济学。

 

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017